您的当前位置:首页 > 法律事务 > 商事认证 > ATA单证册 > 办理须知
ATA单证册实务问答(1)
文章来源:本站原创  作者:黄秀玲  发布时间:2016-03-29  点击数:

1.什么是一般临时进口货物?

从一个国家进口后在一定期限内按原状又从该国家复运出口的货物,通常被称为一般临时进口货物。例如:参加展会的展品,为客户展示的商业样品,以及用于测试或拍摄等活动的专业设备等。

2.一般临时进口货物在流转过程中有哪些特点?

1)货物保持原状;(2)货物的商业价值不发生改变;(3)货物的所有权不发生变更;(4)货物要办理多次的报关手续;(5)货物的临时进出口都有一定的期限;(6)货物临时进出口时都存在担保的问题。

3、携带一般临时进口货物该如何办理海关的手续?

任何国家都准许货物在本国临时进口。通常这类货物的进口时间不会超过十二个月。申请人有三种方式可以办理临时进口的手续。

A: 向海关交纳押金

在办理临时进口手续时申请人要向进口国海关交纳押金(金额相当于进口国关税和其他各税的总和)。一般来讲,在欧洲要交纳货值的2030%、澳大利亚是50%等。待货物复出口后,进口国海关会在一定时间内向申请人全额退还押金。(在欧洲,押金通常是在货物复出口后的26个月内退还。费用将以进口国当地货币支付。)

B: 申请临时进口担保

申请人在办理临时进口手续时,可以按照进口国海关的要求提供担保人,申请临时进口担保。

C:使用ATA单证册

ATA单证册是一份国际通行的报关手册和担保文件。被世界上65个国家和地区所接受。ATA单证册可使申请人免去向海关交纳押金或申请临时进口担保的情况。申请人能够预先安排并使用统一的文件办理海关手续。

4.什么是ATA单证册(ATA CARNET)?

Carnet 是一个法语词,意思是“手册”。ATA 是法语Admission temporaire 和英语 temporary admission 的缩写,意思为“临时进口”。ATA Carnet 联起来的意思为“临时进口货物的通关手册”。

5ATA单证册是否有使用期限?

有。按照《ATA公约》的规定,ATA单证册的有效期最长为一年。该期限不能延长,但对于在有效期内不能完成任务的情况,可以办理续签单证册。