您的当前位置:首页 > 法律事务 > 商事认证 > ATA单证册 > 办理须知
ATA单证册实务问答(2)
文章来源:本站原创  作者:黄秀玲  发布时间:2016-03-29  点击数:

6ATA 单证册有什么作用?

ATA单证册一方面替代了其他的报关单据;另一方面使持证人不必再向海关交纳押

金或申请临时进口担保。在办理货物的报关手续时,持证人只需出示ATA单证册,

由海关查验签注即可。

7、使用ATA单证册有什么好处?

  1) 统一的报关单据

ATA单证册内的报关单据在样式和内容上都是国际统一的,持证人在出发前即可准备好,一切都在掌握之中。这样避免了在各国临时填写样式和内容不统一的国内报关单,繁琐且存在不可预知的情况。同时也节省了在海关填单的大量时间。

   2) 统一的语言

ATA单证册使用国际统一的语言,避免了各国语言的障碍。

   3) 统一的担保

ATA单证册不仅是报关单,同时也是一份担保文件,持证人凭ATA单证册报关时,商会就成为持证人的担保人。在这种情况下持证人不再需要向各国海关以外币形式交纳押金或申请临时进口担保。由此减少资金的占用量,同时可以避免为了支付费用而在银行产生的手续费、交易费和利息损失,杜绝现金被盗或被侵吞的情况。

尤其当持证人需要连续前往多个国家时,ATA单证册的上述优势就更加突出和重要。

8、哪些货物可以申请ATA单证册?             

按照国际公约主要是专业设备、商业样品和参加展览会交易会的物品。另外根据国际和国内的一些法规,某些其他用途的货物也可以申请ATA单证册。但是,在国外的消耗品如宣传手册、宣传品和食品等是不能申请ATA单证册的。

9、产品备件是否可以申请ATA单证册?

可以。例如,国外有机器需要维修,但无法确定哪些备件有用、哪些没用。这时可以办理ATA单证册, 将所有可能用到的备件都带去国外。对于那些最终会用到,而不再复出口的备件,持证人只需在当地办理相关的进口手续即可。另外,维修时需要使用到的工具也可以办理ATA单证册。

10、到国外维修的货物可以办理ATA单证册吗?

不可以。维修的货物是不能申请ATA单证册的。这类的货物有其他的通关方式。

11、在我国有出口限制的产品是否可以办理ATA单证册?

可以。

12、如果部分货物在国外可能会发生出售、赠送等情况,是否还可以办理ATA单证册?

可以,不过如果真的发生了出售、赠送情况时,持证人一定要向当地海关申报并办理相关的完税手续。

13ATA 单证册是否有申请资格的限制?

没有。注册地或居住地在中国境内的政府机关、事业单位、企业(包括合资企业和独资企业)、社团组织、驻华代表机构和自然人等都可以申请。

14ATA单证册的申请是否可以由货代公司或报关公司代为办理?

可以

15、前往任何国家都可以申请ATA单证册吗?

不是。只有《ATA公约》和《伊斯坦布尔公约》的成员国家/地区才接受ATA单证册。