您的当前位置:首页 > 法律事务 > 商事认证 > ATA单证册 > 办理须知
ATA单证册实务问答(5)
文章来源:本站原创  作者:黄秀玲  发布时间:2016-03-29  点击数:

 36持证人凭ATA单证册报关时是否还要向中国海国提供出口报关单?

不需要。如果临时出口的货物未能复进口回中国,则需要按照要求补办出口手续。

37ATA单证册内有黄白兰三种颜色单据,在办理海关手续时该如何使用?

三种颜色单据是供持证人办理报关手续使用的,它分为存根和凭证两个部分。黄色的凭证和存根是在中国海关办理货物的出口和复进口手续使用。白色的凭证和存根是在目的国办理进口和复出口手续使用。蓝色的凭证和存根是在过境国使用。

货物在中国首次出境时,出境地海关办理货物的查验手续,在绿色封面的“海关验证”栏中签字盖章,这时单证册生效。同时海关在黄色出口凭证和存根上签字盖章,然后将凭证撕下留存,存根保留在单证册内。

之后持证人可以办理临时进口手续。进口国海关会在白色凭证和存根上签字盖章,然后将凭证撕下留存,存根保留在单证册内。

在办理货物的复出口时,手续与办理进口是一样的。另外海关会将复出口的凭证寄往办理进口手续的海关,以便海关核查单证册项下的货物是否及时、全部离境。

使用蓝色的过境单据办理手续时,情况同上面提到的基本是一样的。需要注意的是过境单据没有进和出之分。只是在存根联中有特殊的一栏为办理复出口时使用。因此过境单也需要成对的使用。

在持证人的货物返回中国后,中国的入境地海关办理货物的复进口手续。

38ATA单证册的报关人在办理通关手续时需要做哪些准备工作?

报关人按照通关的次序分别填写ATA单证册内黄白蓝三色凭证中的D/ E / F栏,而F栏中的申报货物数量一项最好由报关人在办理海关手续时现场填写,另外报关人需要当着海关官员的面在单证册上签字。如填写不当会影响通关,或引起索赔。

39、办理ATA单证册通关手续时海关是否收取手续费?

ATA公约中第10条规定“在海关正常办公时间内,在海关办公地点办理ATA单证册的通关手续时是不能够收取任何费用的”。需要注意的是,这里指的是海关正常办公时间内和在海关办公地点。如果持证人是在正常办公时间以外和非海关办公地点办理手续则可能需要交纳手续费。

40、持证人需要检查海关在ATA单证册上的签注吗?

无论如何都要检查。

每次办理ATA单证册的报关手续时海关需要在相应的凭证和存根上同时签注,然后将凭证撕下留存。存根会保留在ATA单证册内,并退还持证人。这其中的所有签注内容都将被认作是正确的。如果事后发现有误,除非持证人能提供足够的证据证明是海关的问题,否则一切责任由持证人承担。

因此从办理出口手续开始就要认真检查海关的签注是否正确,同时注意临时进口国是否有复出口期限的限制。如果有复出口期限的限制,那么货物最晚在该期限到期之日一定要复出口。即便复出口期限没有用具体的年月日表示,而只是写明“6个月”。如果复出口的期限对持证人来讲太短的话,持证人可以马上或在复出口期限到期之前提出延长的申请。

41、如果ATA单证册办理的不够规范,是否是海关官员的责任?

这很难说,因为要有充分的证据才行。在实际操作中我们有以下的两点体会:

ATA单证册的进口手续,对于进口国海关非常重要。因为他留下的进口凭证就是将来征收进口各税的保证。所以在办理手续时海关会很认真谨慎。

ATA单证册的复出口手续,对持证人至关重要。因为复出口的签注直接关系到是否会产生任何费用。所以在办理手续时持证人应当格外小心才行。只有这样才能保护自身的利益。

42、如果进口国海关在ATA单证册内的签注有含糊之处,持证人该怎么办?

持证人一定要与当地海关联系,及时进行更正。

43、进口国海关为什么还会使用蓝色过境单据?

蓝色过境单据并不只是用于过境一个国家时使用。在一些临时进口国境内也可能会用到。如果货物需要从该国的一个口岸到另一个口岸转关运输时,持证人可以凭蓝色过境单据办理转关手续。