您的当前位置:首页 > 法律事务 > 商事认证 > ATA单证册 > 办理须知
ATA单证册实务问答(6)
文章来源:本站原创  作者:黄秀玲  发布时间:2016-03-29  点击数:

44、如果货物没有办理临时进口国的复出口手续,持证人该怎么办?

如果没有获得临时进口国的复出口签注,持证人务必需要办理了中国海关的复进口签注,这是免除交纳进口各税的最后措施。

45ATA单证册项下的货物可以分批复出口吗?

如果临时进口国海关同意的话是可以的。对于分批复出口的情况,海关的处理方法通常会有两种:一是海关将每一批货物的复出口都签注在同一张凭证上,待最后一批货物复出口后再撕下凭证留存;二是海关要求ATA单证册内有足够的复出口凭证,可以供每一批货物复出口时签注。分批复出口时,建议持证人最好请海关另外出示一份说明,证明该ATA单证册项下的货物已经分批全部复出口。

46、如果已经超出复出口期限,但货物还没有复出口,持证人该怎么办?

持证人可以向临时进口国海关提出延期申请。通常情况下海关都会批准延期。但复出口的最长期限只能是到ATA单证册的有效期为止。超出ATA单证册有效期的复出口期限是不可能的。

47、如果ATA单证册的有效期即将过期,但货物还没有复出口,持证人怎么办?

A: 先将货物运回国内,只要运抵口岸海关即可。然后用新的ATA单证册重新办理手续。

B: 在临时进口国办理交税手续。

C: 将货物交当地海关监管。

D: 持证人将货物仍然留在进口国,待用途结束后再复出口。但由于ATA单证册已超出有效期,进口国海关在办理复出口时会在ATA单证册上签注“保留意见”,而这些签注很可能会导致ATA单证册被提起索赔。

E: 持证人根本没有办理复出口手续,这样的话ATA单证册无论如何都要被提起索赔。这时持证人如果能够提供ATA单证册项下的货物已经回到中国的证明,多数情况下国外海关是会接受的。不过如果进口国海关进一步要求持证人提供证据,证明货物是在复出口期限前以及ATA单证册有效期到期前将货物复出口的凭证,持证人是无法提供的,这时持证人就必须的交纳进口国的索赔款项。

48、就以上所提出的问题是否还有更好的解决办法?

在接受续签单证册的国家,持证人可以通过办理续签单证册来解决这个问题。

如果持证人想办理续签单证册,最好先与临时进口国海关或中国贸促会/中国国际商会联系,确认是否可以办理。