领事认证须知
文章来源:  作者:陈朝晖  发布时间:2010-07-15  点击数:
 领事认证
一、领事认证概述
(一)领事认证概念
领事认证又称“外交认证”,是指一国外交、领事机构及其授权机构,对公证机构、相应机关或者认证机关出具的公证文书或其他证明文书上的最后一个签字(签章)或印章的真实性进行证明的行为。其目的是使一国出具的公证书或有关文书能在另一国境内被有关当局所承认且具有法律效力,不致因怀疑文书上的签名或印章真实性而影响文书的法律效力。
(二)现要求办理领事认证的国家
1、亚洲:沙特、阿联酋、科威特、阿曼、叙利亚、卡塔尔、土耳其、黎巴嫩、伊朗、印度尼西亚等。
2、美洲:墨西哥、委内瑞拉、阿根廷 、巴西、哥伦比亚等。
3、非洲:埃及、利比亚等。
4、欧洲:希腊、丹麦等 。
(三)厦门市贸促会与领事认证
厦门市贸促会是中国贸促会代办领事认证的授权机构,独立开展其授权范围内的代办领事认证业务已近20年,认证范围涵盖了亚、非、欧、美等所有要求办理认证的国家和地区,代办了大量的涉外商贸文件和单证的领事认证。
由于严谨、踏实的工作作风,厦门贸促会同中国贸促总会、中国外交部、以及各大使馆之间形成了更加有效的互信机制,认证的文件更具权威性和实效性,尤其是近年来,外交部已经明确规定不再受理非授权单位和个人申办领事认证业务,因此贸促会代办领事认证业务的专业性、独立性、规范性更加凸显。
二、领事认证作用
1、通过领事认证证明出口商所提交的单据文件的印章及签字真实,从而向域外机构起一种证明和介绍作用。
2、作为出口结汇的一个必经程序和出口贸易的一个重要环节,通过领事认证,可以使被认证的单据文件在中华人民共和国域外发生法律效力,并被进口国有关机构(如海关、银行等)所承认和接受。
3、通过领事认证可以使进口国的驻华使(领)馆对我国与其贸易进行审查,特别是就进口国实行特殊贸易政策(例加禁止或限制进口、反倾销)的货物实施审查并加以控制。
三、领事认证范围
1、用于通关结汇的各类商业单证,如:原产地证、商业发票、装箱单、提单、商检证、屠宰证、船证明、保险单等;
2、用于涉外商贸活动的各类证明文件,如:合同、报关单、授权书、船公司声明、运费发票、代理协议、营业执照、资信证明、投标文件等;
3、其它与涉外商贸活动相关需办理领事认证的文件。
四、办理领事认证的程序
(一)向贸促会提交相关申请材料
1、可以直接送使领馆认证的文件(如产地证、公证书、商检局/质检局出具的证书等),提交以下材料:
1)《领事认证申办表(厦门分会)》一份;
2)拟送驻华使领馆认证的文件、单证及复印件;
2、需做国际商事证明书再经使领馆认证的文件(如商业发票、报关单、船证明等),提交以下材料:
1)《领事认证申办表(厦门分会)》一份;
2)《办理国际商事证明书申请表》一式两份;
3)拟送驻华使领馆认证的文件、单证及复印件;
4)企业/公司有效营业执照〈副本)复印件一式两份;
5)如果所提交认证的文件单证上的印章签字未在贸促会注册备案的,应提交《印章签字备案表》;
6)声明(认证报关单时提供);
7)使领馆要求提交的材料。
所需申请表、备案表、声明等材料请登录http://www.ccpitxiamen.org《法律服务》栏目中下载
(二)贸促会受理领事认证申请
经我会审核,资料齐全,符合办理要求的,我会将在一个工作日内将资料通过快递寄往中国贸促会及其他代理机构进行认证。
(三)出证取证
领事认证办好后,我会将立即通知申办企业办理付款、取件等手续。
五、办理领事认证的时间
办理领事认证的时间因国别而不同,自办证日起,通常在1个月内,但个别的国家认证最长达3个多月。
六、办理领事认证的费用
1.一般情况下,办理领事认证所发生的费用由我会先行垫付,待认证文件寄回,再据实结算。对于有不良记录(结算不及时等)的企业或未在我会注册的企业,则应预交办理费用。
2.已送进使领馆进行认证的文件或单据,申请单位发现错误要求退回的,须提供盖有单位公章的书面撤单申请,贸促会可以帮助及时追回,但其已发生的费用,申请单位必须承担。
3.由于各个国家使领馆的规定、收费及注意事项时有调整,所以办理领事认证的费用不是一成不变的。
七、相关注意事项
1. 由于办理领事认证的时间相对较长,有需求的企业一定要尽量提早前来办理,以争取工作上的主动。
2.哥伦比亚使馆要求授权书必须和营业执照一起认证。
3.菲律宾、泰国、委内瑞拉、土耳其、古巴使馆要求所有文件要一式两份,其中一份供使馆留底。如:送办土耳其国家的文件,在份数栏内应填“2”份,申办公司收到为“1”份,另1份由土耳其使馆留底保存。
4. 巴基斯坦、黎巴嫩、印度、新加坡、卡塔尔使馆要求提供英文的目的使用说明。
5. 卡塔尔、科威特(同时认证白色产地证)、黎巴嫩、约旦、叙利亚、阿联酋、伊朗、利比亚使馆要求产地证、发票必须一起认证。
6.秘鲁使馆要求认证产地证需提供发票复印件作为参考。
7.埃塞俄比亚 、韩国 、科威特、(白色产地证英文部分公司填写,阿文部分由使馆翻译,收20元翻译费) 、伊朗、意大利使馆要求另需填写特殊表格格式(可在网站里下载)。
8.巴基斯坦使馆涉及金额的商业文件不予认证。
9.印度尼西亚使馆在办理药品、医疗器械、保健品、化妆品类的文件时,需提供生产许可证、销售证书、GMP证书、营业执照、授权书、产品承认说明。
10. 送科威特使馆的产地证及发票的领事认证需提交白色产地证;送叙利亚驻北京使馆的领事认证的产地证及发票上须加打“货物不靠以色列港口”的文字说明。
11.办理泰国领事认证的涉外商业文件需附有泰语译文。