《领事认证》实务问答
文章来源:法律事务部  作者:陈朝晖  发布时间:2013-04-07  点击数:
领事认证业务(咨询电话:6019633,6019565)
1、什么是领事认证?
领事认证又称“外交认证”,是指一国外交、领事机构及其授权机构,对公证机构、相应机关或者认证机关出具的公证文书或其他证明文书上的最后一个签字(签章)或印章的真实性进行证明的行为。其目的是使一国出具的公证书或有关文书能在另一国境内被有关当局所承认且具有法律效力,不致因怀疑文书上的签名或印章真实性而影响文书的法律效力。
2、哪些文件属于贸促会代办领事认证的业务范畴?
1)关结汇的各类商业单证,如:原产地证、商业发票、装箱单、提单、商检证、屠宰证、船证明、保险单等;
2)用于涉外商贸活动的各类证明文件,如:合同、报关单、授权书、代理协议、营业执照、资信证明、投标文件等;
3)其它与涉外商贸活动相关需办理领事认证的文件。
3、申请单位如何办理领事认证?
已在贸促会办理原产地证注册的申请单位需填写《代办领事认证申请表》,提交需要办理领事认证的文件,未在贸促会办理原产地证注册的申请单位还需提交个人的身份证明(身份证或护照)、单位介绍信、营业执照及贸促会认为有必要提供的其他佐证。对于以“国际商事证明书”形式办理的文件,须另外填写《办理国际商事证明书申办表》,提供有效的营业执照及佐证资料。
4、尚未与我国建交的国家,其领事认证如何办理?
目前可以参考以下三种办法:⑴征得进口商同意,找第三国的驻华使(领)馆代为认证;⑵仅由外交部领事司对文件进行认证;⑶与进口商协商,由贸促会出具证明,证明进口国目前在中国尚无使馆,为此要求给予免认单据文件的待遇。
5、由公证处出具的哪些文书可递交贸促会申请代办领事认证?
由公证处出具的商事类公证书可以向贸促会申请代办领事认证,其他民事类公证书不予受理。
6、已送交使(领)馆的文件可否撤销认证申请?
文件须更改请及时和贸促会联系,并提交撤单申请,已进入使(领)馆的文件不可以撤销。
7、为什么有些使馆不能按外交部领事司公布的承诺期完成文件认证?
外交部领事司公布的领事认证时限是工作日,不是自然日。驻华使(领)馆一般会在中外方节假日、重要团组来华、有关人员换岗、避暑等临时原因闭馆,签证时限自然会顺延。当然,也有些使馆因某种原因突击加班签证,签证时间就自然提前了,不过,这种情况不多。最为保险的还是尽量提前申请办理领事认证工作,以免误时误事。
8、已经使(领)馆认证的文件,可否修改?
已经使(领)馆认证的文件不可以自行修改,文件若要修改,只能重新提交申请一份新的文件。
9、对于不符合使馆规定或提交材料不完备的文件,应如何计算认证时间?
申请单位应按照相关规定补送文件,以最终补齐文件送交贸促会的日期为准。
10、如何向贸促总会申请催办相关使馆的领事认证?
首先应填写“催办申请”标准格式后传真我会,我会再以书面形式与公司提交的“催办函”同时递交外交部申请办理催件。
11、哪些使馆要求所有认证的商业文件须提交一式两(多)份?
菲律宾、泰国、委内瑞拉、土耳其、古巴等国家驻华使馆规定,对申办领事认证的文书需要留存归档,且存档的文书也要经过我国外交部领事司办理领事认证。所以向上述外国驻华使馆申办领事认证时,应按要求一式两(多)份的原件,办理领事认证。
12、哪些使馆要求送办的商业文件须提供复印件?
阿尔巴尼亚、阿尔及利亚、阿富汗、阿联酋(发票1份)、埃及、埃塞尔比亚、安哥拉、巴基斯坦(2份)、玻利维亚、古巴、刚果(2份)、哈萨克斯坦、韩国、黎巴嫩、利比亚(2份)、卢旺达、缅甸、也门、越南、伊朗、约旦、印度尼西亚、印度(2份)。
13、哪些使馆要求送办的商业文件须提供英文的“使用目的说明”?
巴基斯坦、黎巴嫩、印度、新加坡。
14、哪些使馆要求产地证、发票必须同时办理领事认证?
卡塔尔、黎巴嫩、约旦、叙利亚、阿联酋、利比亚。
15、哪些使馆要求办理领事认证时,单认产地证须提供发票复印件作为参考?
伊朗、秘鲁。
16、哪些使馆要求商业单据需做成商业证明书再送交使馆认证?
阿尔及利亚、南非、尼日利亚、意大利。
17、哪些使馆要求另需填写特殊表格格式(可在网站里下载)?
埃塞尔比亚、韩国、科威特(白色产地证英文部分公司填写,阿文部分由使馆翻译,收20元翻译费)、意大利。
18、个别使馆有何特殊要求?
巴基斯坦 使馆涉及金额的商业文件不予认证;
哥伦比亚 使馆要求授权书必须和营业执照一起认证;
科威特    使馆要求发票必须与产地证及白色产地证一起认证,蓝色产地证必须与白色产地证一起认证;
阿根廷    发票类文件与其他类文件应分别填表送办;
沙特      产地证、发票类文件与其他类文件分别填表送办。
19、向伊斯兰国家出口清真肉类等食品有何特殊要求?
对伊斯兰国家出口清真肉类或其他食品,必须由中国伊斯兰教协会签发统一的出口清真食品证明(哈拉证书),地方伊斯兰教协会不能签发出口证书。上述证明应加盖中国国际贸易促进委员会的印章后方可办理领事认证。