商品编码在原产地证中的应用
文章来源:  作者:陈峰  发布时间:2010-11-01  点击数:  分享到:
59.2K
商品编码在原产地证中的应用
 
最近一段时间,我会签证人员在审核原产地证明书的过程中发现有许多企业存在商品编码填写不规范的问题:一是在产地证第八栏商品编码中填写的是客 户提供的国外的商品编码,与出口货物报关单不一致;二是在第七栏货物描述中填写了同第八栏不一致的商品编码;三是个别企业甚至给一个商品同时填写了两个完 全不相同的商品编码。由于商品编码填写的错误,给正常申办产地证带来了困难,不仅影响了办证的时效,银行结汇也受到一定影响,有的甚至造成了一些不必要的 经济损失,商品编码已经成为困扰企业办证的一个突出问题。
据了解,商品编码困拢办证企业的主要原因有以下两个方面:一是企业业务人员对申办原产地证明书相关规定和商品编码知识不了解,对商品编码的重要 性认识不足,没有认真进行核对,盲目地填写了国外客户提供的商品编码;二是一些国外客户坚持要在贸易合同或信用证条款中规定了产品的税则号,企业业务人员 虽然知道相关规定,但为了出口结汇的需要,还是填写了与报关单不一致的税则号。
了解、掌握商品编码知识及其在原产地证中的应用,才能正确缮制原产地证,保证对外贸易活动顺利进行。
一、《商品名称和编码协调制度》
《商品名称和编码协调制度》(HARMONIZED COMMODITY DESCRIPTION AND CODING SYSTEM,简称“协调制度”或H.S),是由原海关合作理事会(现世界海关组织)主持制定的一部供海关、统计、进出口管理及与国际贸易有关各方共同使 用的商品分类编码体系。“协调制度”是在《海关合作理事会分类目录》》(CCCN)和《联合国国际贸易标准分类》》(SITC)的基础上,融全世界上多种商品分类体系的优点编制而成的国际贸易商品分类体系,1988年在国际上正式开始实施,是一部世界统一的、系统的、标准的、多用途的国际贸易商品分类专著,也是目前国际上应用最为广泛的国际贸易商品分类目录。商品编码制度是协调国际贸易、运输以及做好海关监管、海关征税和海关统计工作的需要。HS的总体结构包括三大部分:归类规则;类、章及子目注释;按顺序编排的目与子目编码及条文,这三部分是HS的法律性条文,具有严格的法律效力和严密的逻辑性。HS具有以下突出特点:
1.《商品名称及编码协调制度》是一部多功能、多用途的商品分类目录。HS是国际上多个商品分类目录协调的产物,是各国专家长期努力的结晶。正如HS公约所阐明,HS的编制充分考虑了与贸易有关各方面的需要,是国际贸易商品分类的一种“标准语言”。
2.《商品名称及编码协调制度》是世界上最广泛采用的商品分类目录。世界上已有150多个国家使用HS,全球贸易总量90%以上的货物都是以HS分类的。
  3.作为一个国际上政府间公约的附件,国际上有专门的机构、人员进行维护和管理,HS委员会决定,每四年对HS作一次全面审议和修订。
HS的主要优点体现在“完整、系统、通用、准确”。所谓“完整”是由于它将目前世界上国际贸易中主要商品都分类列出,同时,为了适应各国征税、 统计等商品目录全向型的要求和将来技术发展的需要,它还在各类、章列设有“其他”项目,使任何进出口商品,即使目前无法预计的新产品,都能在这个体系中找 到自己的位置。“系统”则是因为它的分类原则既遵循了一定的科学原理和规则,将商品按生产部类、自然属性和用途来分类排列;又照顾了商业习惯和实际操作的 可行性,把一些进出口量较大而又难以分类的商品列为专门项目,因而容易理解,易于归类和查找。“通用”,一方面指它在国际上有相当大的影响,使用国别广, 这些国家海关税则具有可比性;另一方面,它既适于作海关关税目录,又适于作对外贸易统计目录,还可以提供国际运输、生产部门作为商品目录使用。“准确”, 则是指它的各个项目范围清楚明了,绝不交叉重复。由于它的项目除了靠目录条文本身说明外,还有归类总规则、章注、类注和一系列的辅助刊物加以说明限定,使 其项目范围准确无误。
二、H.S编码和海关商品编码
严格地说,两者有联系,但不是完全等同。首先,两者制定的主体不同。HS由世界海关组织制定;海关编码则由各国海关制定,大体上 说,各国海关编码的前六位数是相同的,后面几位数是各国自己根据实际需要编制的。其次,位数不同。HS只有6位;海关编码则各异,我国是10位。三,使用 范围不同。HS只是指导、协调性的,所以叫HARMONIZATION SYSTEM;而海关编码是各国海关管理实际进出口操作用的。在实际操作中,各国海关以HS为基础,并依照WCO的相关原则确定各自的海关编码。所以,在 一定范围内,尤其在绝大多数操作中,都是把两者等同称呼。
三、我国的海关商品编码
我国作为《协调制度公约》缔约国,从1992年起采用《协调制度》,我国海关采用的HS分类目录,前六位数是HS国际标准编码,第七、第八两位是根据我国关税、统计和贸易管理的需要加列的本国子目。在8位数分类编码的基础上,我国根据实际工作需要对部分税号又进一步分出了第九、第十位数编码。
四、商品编码在原产地证明书中的填制要求

商品编码的填写在我国原产地证明书的相关行政规定中有明确的规定:一、《中华人民共和国出口货物原产地证明书》填制说明第九条规定“第八栏:商品编 码 此栏要求填写四位数的HS编码,与报关单一致。若同一证书包含几种商品,则应将相应的税目号全部填写。此栏不得留空。”二、中国贸促会《原产地证明书操作 实务》中对原产地证第七栏的审核要点也做了明确规定“此栏中不能出现以下内容:与第八栏不一致的H.S编码”。三、根据相关规定,在第八栏中必须填写国内 商品编码,这是产地证的原则,在这一栏中一定不可以填写国外的商编。如果企业遇到特殊情况,如国外客户在信用证或合同中特别要求使用该国商品编码,只能在 第七栏货物描述中显示国外商品编码(必须明确写明是国外的商品编码),申办产地证时必须提交信用证或合同等佐证材料。