2018年1月1日我会正式开签中格优惠产地证
文章来源:厦门市贸促会  作者:贸促会对外商务服务中心  发布时间:2017-12-25  点击数:

 

根据海关总署1221日公告,《中华人民共和国政府和格鲁吉亚政府自由贸易协定》将于201811日生效,我会同时开始签发中格优惠原产地证书。《中格自贸协定》于201512月启动谈判,201610月实质性结束,虽历时不到一年,但其间经历了密集的谈判和磋商。《协定》涵盖货物贸易、服务贸易、原产地规则、海关程序和贸易便利化、卫生与植物卫生措施、技术性贸易壁垒、贸易救济、知识产权和合作领域等共17个章节,并包含了电子商务、竞争和环境等新议题。2017513日中国与格鲁吉亚政府在北京正式签署协议。
格鲁吉亚是丝绸之路经济带上的重要节点,《中格自贸协定》是“一带一路”倡议提出后我国启动并达成的首个自贸协定,也是中国与欧亚地区国家商签的首个自贸协定。该协定生效后,格鲁吉亚将对中国96.5%的产品实施零关税,所覆盖的商品贸易额约占格鲁吉亚自中国进口总额的99.6%;中国将对格鲁吉亚93.9%的产品实现零关税,所覆盖的商品贸易额约占中国自格鲁吉亚进口总额的93.8%此外,格鲁吉亚与欧盟签订了联系国协议,与俄罗斯等8个独联体国家及土耳其均签有自贸协定,对于我市企业走出去并辐射周边市场具有积极作用。
FTA原产地证书是实施自贸协定的主要实施手段,它不仅是货物原产地身份的证明,也是享受进口国关税优惠和其他优惠待遇的重要凭证,有着“纸黄金”的美誉。201811日起,相关外贸企业即可向我会申请签发《中格自贸协定》优惠原产地证书,以便及时享受关税优惠和通关便利。目前我会可签发10FTA优惠产地证,给惠国家和地区涉及亚太、哥斯达黎加、秘鲁、新加坡、新西兰、台湾(ECFA)和瑞士、冰岛、韩国、澳大利亚等。