您的当前位置:首页 > 法律事务 > 经贸摩擦应对
经贸摩擦预警信息快报(114期)
文章来源:厦门市贸促会  作者:  发布时间:2018-03-20  点击数:  分享到:
59.2K

 

1、美国总统决定对铝制品执行232措施:1) 2018年3月23日起征;2) 征税幅度为10%附加关税;3) 加拿大、墨西哥除外;4)产品涉及未锻轧品、棒材、线材、型材、板材以及部分锻铸铝制品。此外,美国厉害关系方可以申请具体产品排除。
 
2、美国商务部发布公告,对原产于我国的进口蜂蜜(含50%以上天然蜂蜜的各种等级、颜色、形状)产品作出第三次反倾销日落复审调查终裁认定:若取消对华蜂蜜产品的反倾销措施,将会导致涉案产品的倾销以183.80%的幅度继续或再度发生。
3、美国商务部发布公告,对原产于我国的进口晶体硅光伏电池(无论是否组装入模块)作出第一次反补贴日落复审终裁,裁定对中国涉案产品征收18.2%~19.41%的反补贴税率。
 
4、美国国际贸易委员会(ITC)发布公告,对原产于我国的进口铸铁污水管作出反倾销和反补贴产业损害肯定性初裁,裁定原产于中国的进口涉案产品在美国的销售价格低于正常价值,而且存在政府补贴行为,从而对美国国内产业造成实质性损害。根据美国ITC的肯定性初裁,美国商务部将继续对原产于中国的进口铸铁污水管进行反倾销和反补贴调查,预计将分别于2018年4月23日和7月5日作出反补贴和反倾销初裁。
 
5、美国商务部发布公告,对原产于我国的进口炉用小口径石墨电极作出反倾销行政复审初裁认定:抚顺金利石化炭素有限公司:0.00%;徐州江龙炭素制品有限公司和方大集团在调查期内没有出货量。
 
6、3月6日,美国Fraen Corporation公司依据《美国1930年关税法》第337节规定向美国际贸易委员会(ITC)提出申请,指控对美国进口以及美国国内市场销售的部分LED照明设备及组件(Certain LED Lighting Devices and Components Thereof)侵犯了其专利权,申请启动337调查,并发布普遍排除令和禁止令。
 
申诉方建议将下列企业作为本案的指定应诉方:Chauvet & Sons, Inc., Sunrise, FL;ADJ Products, LLC, Los Angeles, CA;Elation Lighting, Inc., Los Angeles, CA;Artfox USA Inc., City of Industry, CA;广州市浩洋电子股份有限公司;广州乐狐电子有限公司;广州彩熠灯光有限公司;广州炫熠灯光设备有限公司;广州飞星灯光设备有限公司;无锡市畅盛特种光源电器厂。
 
7、美国商务部发布公告,对原产于我国的进口锻钢件作出反补贴初裁:柏纬(泰州)铁工有限公司(江苏)的临时反补贴税率为13.79%;中国其他企业临时反补贴税率同样为13.79%。根据美国商务部公布的相关法律程序,该部将于2018年7月23日对华锻钢件作出反补贴终裁,美国国际贸易委员会将于2018年9月6日作出反补贴产业损害终裁,若最终认定对美国国内同类产业造成了实质损害,美国商务部将于2018年9月13日发布反补贴征税令。
 
8、欧盟委员会对原产于我国的进口不锈钢无缝管作出反倾销日落复审终裁:继续对自中国进口的涉案产品征收为期5年的反倾销税。相比原审终裁,税率未发生变化。税率为48.3%~71.9%。
 
9、欧盟委员会发布公告称,对原产于我国的晶体硅光伏组件及关键零部件的反倾销和反补贴措施即将于2018年9月3日到期,成员国内企业须在自本公告发布之日起,至正式到期日前三个月的时间内向欧盟委员提交反倾销/反补贴日落复审调查申请。
 
10、应8家欧盟成员国企业的申请,欧盟委员会对原产于我国的进口成卷铝箔进行反倾销日落复审立案调查。
 
                            厦门贸促会法律事务部,咨询电话:2270252