您的当前位置:首页 > 法律事务 > 经贸摩擦应对
经贸摩擦预警信息快报(117期)
文章来源:厦门市贸促会  作者:法律部  发布时间:2018-05-17  点击数:  分享到:
59.2K

1、美国商务部发布公告,对原产于我国的进口工具箱和工具柜作出反倾销终裁,裁定中国涉案企业的倾销幅度为97.11%~244.29%,相比初裁90.40%~168.93%有所上调。

 
2、美国商务部发布公告,对原产于我国的进口不锈钢法兰作出反补贴终裁。此次终裁维持了初裁的判决,即有4家强制应诉企业因在此次反补贴调查中未充分配合,因此适用“不利可得事实规则”(AFA规则),最终获得174.73%的反补贴税率,中国普遍反补贴税率174.73%。
 
3、美国国际贸易委员会发布公告,对原产于我国的进口蜂蜜(含50%以上天然蜂蜜的各种等级、颜色、形状)产品作出第三次反倾销快速日落复审产业损害调查终裁,裁定若取消反倾销措施后,在合理的、可预见的期间内,涉案产品对美国国内产业造成的实质性损害将会继续或再度发生。根据该肯定性终裁,美国商务部将继续对华蜂蜜产品实施反倾销措施。
 
4、美国国际贸易委员会(USITC)发布公告,决定对原产于我国的进口应用级风电塔进行第一次反倾销和反补贴全面日落复审产业损害立案调查,将审查若取消反倾销措施,在合理的、可预见的期间内,涉案产品对美国国内产业造成的实质性损害是否会继续或再度发生。
 
5、美国商务部发布公告,根据美国国际贸易法院于2018年3月27日作出的裁决,修改对原产于我国的进口晶体硅光伏电池(无论是否组装入模块)的反补贴行政复审终裁结果。美国商务部此次修改终裁结果如下:晶澳(扬州)太阳能科技有限公司、常州天合光能有限公司和无锡尚德太阳能电力有限公司3家企业的补贴率为24.66%(修改前为19.20%)。
 
6、美国商务部发布公告,对原产于我国的进口蘑菇罐头进行反倾销行政复审立案调查。此次调查仅涉及临沂市康发食品饮料有限公司1家企业。
 
7、美国商务部发布公告,对原产于我国的进口非封闭内置弹簧部件进行反倾销行政复审立案调查。此次调查共涉及Comfort Coil Technology Sdn. Bhd.和佛山市梦嘉馨五金弹簧有限公司2家企业。
 
8、美国商务部发布公告,对原产于我国的进口炉用小口径石墨电极进行反倾销行政复审立案调查。此次调查共涉及包括北京方大炭素科技有限公司、北京首钢华夏国际贸易有限公司、河北承德隆和碳素厂、大连宏瑞碳素有限公司、广东海印集团股份有限公司在内的193家企业。
 
9、美国商务部发布公告,对原产于我国的进口冷冻和罐装暖水虾进行反倾销行政复审立案调查。此次调查共涉及包括亚洲(湛江)水产品有限公司、北海市安邦海产食品有限公司、大连海青水产有限公司、福建朝辉水产食品有限公司、广东金航食品有限公司在内的94家企业。
 
10、美国商务部发布公告,对原产于我国的进口应用级风电塔进行反倾销和反补贴行政复审立案调查。此次反倾销和反补贴行政复审立案调查共涉及包括包头天顺风电设备有限公司、承德天宝机械股份有限公、广东水电二局股份有限公司、江苏保龙机电制造有限公司、南通虹波风电设备有限公司在内的56家企业。
 
11、美国商务部发布公告,对原产于我国的进口晶体硅光伏产品进行反倾销和反补贴行政复审立案调查。此次反倾销和反补贴行政复审调查共涉及包括商洛比亚迪实业有限公司、合肥晶澳太阳能科技有限公司、深圳市乐腾科技有限公司、深圳金日太阳能有限公司、无锡尚德太阳能电力有限公司、浙江宝利特新能源股份有限公司在内的12家企业(企业集团)。
 
12、美国商务部发布公告,对原产于我国的进口新充气工程机械轮胎作出反补贴行政复审终裁:贵州轮胎股份有限公司的反补贴税率为31.49%;徐州徐工轮胎有限公司为91.94%;包括邦联集团(广东)、北京康捷空货运代理有限公司、上海建发国际货运代理有限公司、厦门正新橡胶工业有限公司、中车双喜轮胎有限公司(山西)、鹏城海物流有限公司(广东深圳)、康达海空货运有限公司(广东)在内的108家未选定企业的反补贴税率为31.49%。

13、美国商务部发布公告,对原产于我国的进口可用于机加工的冷拔管作出反倾销终裁,裁定对中国涉案产品征收44.92%~186.89%的反倾销税税率,相比修订后的初裁(24.30%~186.89%)单独税率有所上调。中国普遍税率:186.89%。
 
14、印度商工部发布公告称,应印度国内企业Atul Limited提交的申请,对原产于中国大陆、欧盟、韩国、台湾地区和泰国的进口环氧树脂(Epoxy Resins))进行反倾销立案调查。
 
15、印度商工部发布公告称,应印度国内企业RenewSys India PrivateLimited提交的申请,对原产于我国、马来西亚、沙特阿拉伯、韩国和泰国的进口太阳能电池组件用EVA塑料片(Ethylene Vinyl Acetate (EVA)Sheet for Solar Module)进行反倾销立案调查。
 
16、印度商工部发布公告称,应印度国内组织Automotive TyreManufacturer’s Association(ATMA)代表生产商Apollo Tyres Ltd.、J. K. Tyre Industries Ltd.、MRF Ltd.和Ceat Ltd.,提交的申请,对原产于我国的进口卡车和客车用充气轮胎(New Pneumatic Tyres forBuses and Lorries)进行反补贴立案调查。
 
17、印度尼西亚保障措施委员会发布公告,对进口瓷砖产品发起保障措施调查。涉案产品印尼海关税号为690721、690722、690723、690730等。各利益相关方可在公告发布日起15个工作日内填写问卷,并向调查机关提交。
 
(信息来源:中国贸促会经贸摩擦法律顾问委员会单位、中国贸促会战略合作伙伴、机工情报等)
 
                                  厦门贸促会法律事务部,咨询电话:2270252