您的当前位置:首页 > 法律事务 > 经贸摩擦应对
经贸摩擦预警信息快报(122期)
文章来源:厦门市贸促会  作者:贸促会信息部&商会秘书处  发布时间:2018-07-10  点击数:  分享到:
59.2K

 

碱性耐火材料
巴西外贸委员会执行管理委员会在官方公报上发布2018年第41号决议,出于公共利益考虑,决定暂停对原产自中国和墨西哥的碱性耐火材料的反倾销措施,有效期为一年,自本公告发布之日起生效。
 
硝酸铵
应CSBP Limited、Orica Australia Pty Ltd和Queensland Nitrates Pty Ltd的申请,澳大利亚反倾销委员会对原产于中国、瑞典和泰国的进口硝酸铵进行反倾销立案调查。
 
炉用小口径石墨电极
美国商务部发布公告,应申诉方Tokai Carbon GE LLC的撤诉申请,取消对191家中国企业的此次行政复审调查,但继续对抚顺金利石化炭素有限公司进行调查。此次取消此次调查共涉及包括北京方大炭素科技有限公司在内的192家企业。
 
铸铁污水管
美国商务部发布公告,对原产于我国的进口铸铁污水管作出反补贴初裁,裁定运城市绛县开发区恒通铸造有限公司(山西)的临时反补贴税率为13.11%;大连金蔚管业有限责任公司(辽宁)依据“不利可得事实原则”(AFA)获得111.20%的惩罚性临时反补贴税率;中国其他企业的临时反补贴税率为13.11%。
 
细旦涤纶短纤
6月28日,美国国际贸易委员会(ITC)发布公告,对原产于中国、印度、韩国和中国台湾的进口细旦涤纶短纤作出反倾销产业损害肯定性终裁,裁定原产于上述4个国家(地区)的进口涉案产品在美国的销售价格低于正常价值,从而对美国国内产业造成实质性损害。在该裁决中,4名委员投肯定票、1名委员未参加投票。
 
家用铝制散热器
阿根廷生产部在阿根廷《官方公报》发布2018年第367号决议,应阿根廷国内企业P.E.I.S.A.提交的申请,对原产自中国、西班牙和意大利的家用铝制散热器发起反倾销立案调查。
 
酒石酸
6月29日,欧盟委员会对原产于我国的进口酒石酸作出反倾销日落复审终裁:继续对中国进口的涉案产品征收反倾销税,其中江苏常茂生物化学工程股份有限公司的反倾销税为10.1%,浙江宁海有机化工厂的反倾销税为8.3%,普遍(除杭州宝晶生物化工有限公司外):34.9%。
 
钢铁产品
6月28日,欧盟委员会发布公告称,在对进口钢铁产品的保障措施调查中,新增两类产品,分别为(1)非合金和其他合金冷轧棒;(2)非合金钢丝。
 
无缝钢铁管
6月29日,欧盟委员会发布公告称,终止于2016年9月重启的对原产于我国的进口无缝钢铁管的反倾销调查。
 
聚酯纱线
6月21日,土耳其经济部发布第2018/23号公告,对进口自中国大陆、台湾地区、印度、泰国、越南、印度尼西亚和马来西亚的聚酯纱线作出反规避终裁:涉案企业通过出口部分定向聚酯纱线以规避反倾销措施,故决定基于到岸价(CIF价)征收反倾销税,税率如下:中国大陆杭州翔盛纺织有限公司、江苏恒力化纤股份有限公司、厦门翔鹭化纤股份有限公司及中国大陆其他涉案企业均为8%;台湾地区为8%;印度为8%;泰国为6.88%~8%;越南为8%;印度尼西亚为2.45%~8%;马来西亚为8%。
 
热轧碳钢产品
7月2日,美国商务部发布公告,对原产于我国的进口热轧碳钢产品作出反倾销行政复审初裁:没有企业获得单独税率,均获得90.83%的中国普遍反倾销税税率。
 
橡皮筋
7月3日,美国商务部发布公告,对原产于我国的进口橡皮筋作出反补贴初裁,裁定中国涉案企业均获得125.77%的临时反补贴税税率。
 
葡萄糖酸钠
7月3日,美国商务部发布公告,对原产于我国的进口葡萄糖酸钠、葡萄糖酸及衍生产品作出反倾销初裁。裁定中国涉案企业的临时反倾销税率为213.15%。加之此前裁定的临时反补贴税率194.67%。美国商务部对华葡萄糖酸钠征收临时反倾销和反补贴税率合计高达407.82%。
 
钢制丙烷气瓶
美国国际贸易委员会(ITC)发布公告,对原产于中国和泰国的进口钢制丙烷气瓶作出反倾销和反补贴产业损害初裁,裁定原产于中国和泰国的进口涉案产品在美国的销售价格低于正常价值,而且原产于中国的进口产品存在政府补贴行为,从而对美国国内产业造成实质性损害。在该裁决中,4名委员投肯定票、1名委员未参加投票。
 
新鲜大蒜
美国商务部发布公告,对原产于我国的进口新鲜大蒜启动反倾销新出口商复审调查,申请提起调查的企业为Jinxiang Infang Fruit & Vegetable Co., Ltd。调查期为2017年11月1日~2018年5月31日。
 
冷冻和罐装暖水虾
美国商务部发布公告,应申诉方美国虾类贸易行动委员会的撤诉请求,取消对原产于我国的进口冷冻和罐装暖水虾的反倾销行政复审调查。此次调查共涉及包括亚洲(湛江)水产品有限公司在内的94家企业。
 
六边形电镀钢丝网
墨西哥经济部国际贸易惯例总局在官方日报发布决议,对原产于我国的进口六边形电镀钢丝网作出反倾销日落复审终裁,裁定继续对中国涉案产品征收0.45美元/公斤的反倾销税,征税自2017年7月25日起,有效期5年。
 
钢钉
美国商务部发布公告,根据美国国际贸易法院的裁决,修改对原产于我国的进口钢钉的反倾销行政复审终裁税率:史丹利(廊坊)紧固系统有限公司和史丹利百得有限公司:3.80%;天津静海市宏利工贸有限公司:36.23%;天津市金驰金属制品有限公司:53.47%;包括德州华鲁德五金制品有限公司在内的15家企业:14.48%。
 
铸铁污水管配件
美国商务部发布公告,对原产于我国的进口铸铁污水管配件作出反倾销和反补贴终裁。裁定中国涉案企业的倾销幅度为22.11%~360.39%、补贴率为7.37%~133.94%。如此一来,美国商务部对华铸铁污水管配件征收的反倾销和反补贴税率合计达29.48%~494.24%。
 
                                     
 
                                       (来源:贸促预警、机工情报)
                                厦门贸促会法律事务部,咨询电话:2270252