您的当前位置:首页 > 法律事务 > 经贸摩擦应对
经贸摩擦预警信息快报(124期)
文章来源:厦门市贸促会  作者:法律部  发布时间:2018-08-13  点击数:  分享到:
59.2K

不锈钢钢坯和不锈钢热轧板/卷

商务部对原产于欧盟、日本、韩国和印度尼西亚的进口不锈钢钢坯和不锈钢热轧板/卷进行反倾销立案调查,本次调查确定的倾销调查期为2017年1月1日至2017年12月31日,产业损害调查期为2014年1月1日至2018年3月31日。
 
复合木地板
7月25日,美国商务部发布公告,根据美国国际贸易法院于2018年7月3日作出的裁决,第三次修改对原产于中国的进口复合木地板反倾销终裁结果:以下8家企业的倾销幅度为0.00%:常州豪德木业有限公司、敦化市吉森木业有限公司、敦化市德信木业有限责任公司、大连汇隆木业有限公司、Kunshan Yingy-Nature WoodIndustry Co., Ltd.、中山市嘉利木地板有限公司、上海伟佳家具有限公司、昆山阿姆斯壮木业有限公司。
 
不锈钢拉制水槽
7月25日,美国商务部发布公告,对原产于中国的进口不锈钢拉制水槽作出反补贴日落复审调查终裁:广东樱奥厨具有限公司、佛山市马冈厨具有限公司:4.90%;中山市舒美特厨具有限公司:12.31%;佛山市兆顺贸易有限公司:12.36%;中国其他企业:8.61%。
 
铝型材
7月25日,美国商务部发布公告,对原产于中国的进口铝型材作出反补贴行政复审调查终裁:辽宁忠旺集团有限公司:198.61%;辽阳忠旺铝型材有限公司:198.61%;以下企业在调查内没有出货量,因此取消对以下企业的此次行政复审调查:广东欣会铝制品有限公司。
 
焊缝管件
7月25日,美国商务部发布公告,对原产于中国的进口焊缝管件作出反规避调查肯定性初裁,裁定马来西亚某些生产商使用进口自中国的焊缝管件配件并在马来西亚完成生产,再将焊缝管件出口至美国市场,从而规避美国对中国焊缝管件的反倾销措施。
 
蘑菇罐头
7月26日,美国商务部发布公告,应申诉方临沂市康发食品饮料有限公司的撤诉请求,取消对原产于中国的进口蘑菇罐头的反倾销行政复审调查。
 
复合木地板
7月26日,美国商务部发布公告,对原产于中国的进口复合木地板作出反倾销行政复审调查终裁:
1.包括江苏森茂竹木业有限公司在内的69家企业获得0.00%的单独税率;
2.包括安徽博亚竹木制品有限公司在内的16家企业在调查期内没有出货量;
3.包括吉林森工金桥地板集团有限公司在内的27家企业未获得单独税率,获得25.62%的普遍税率;
4.根据美国国际贸易法院的裁决,上海伟佳家具有限公司和敦化市吉森木业有限公司的倾销幅度为0,因此取消这2家企业的此次行政复审调查。
 
晶体硅光伏电池
7月27日,美国商务部发布公告,应申请方的撤诉请求,取消对部分原产于中国的进口晶体硅光伏电池(无论是否组装入模块)的行政复审调查。此次取消调查的企业为天能公司(Trina),包括以下分公司:常州天合光能有限公司、常州天合光能科技有限公司、盐城天合光能科技有限公司、常州天合亚邦光能有限公司、吐鲁番天合光能有限公司和湖北天合光能有限公司。
 
铝型材
7月27日,美国商务部发布公告,对原产于中国的进口铝型材作出反倾销行政复审终裁:
1.包括河北阿特拉斯设备制造有限公司、福群(亚洲)发展有限公司(广东)、常州腾龙汽车零部件股份有限公司、上和贸易有限公司(广东)、中山市大雅五金制品有限公司、永得利科技(无锡)有限公司、在内的26家企业未获得单独税率,获得86.01%的普遍税率。
2.以下企业在调查期内没有出货量:广东信威铝业有限公司。
 
无缝精炼铜管材
7月27日,美国商务部发布公告,应申诉方美国无缝精炼铜管联盟及其会员企业的撤诉请求,取消对原产于中国的进口无缝精炼铜管材的反倾销行政复审调查。此次调查仅涉及金龙精密铜管集团股份有限公司(河南)1家企业。
 
晶体硅光伏电池
7月27日,美国商务部发布公告,对原产于中国的进口晶体硅光伏电池(无论是否组装入模块)作出反倾销行政复审调查终裁:
1.包括常州天合光能有限公司、安吉大成太阳能科技有限公司、浙江正泰太阳能科技有限公司、江苏中盛光电集团、杭州桑尼能源科技股份有限公司、横店集团东磁股份有限公司、晶澳(扬州)太阳能科技有限公司在内的22家企业获得15.85%的单独税率。
2.包括东莞市天利太阳能有限公司、深圳珈伟光伏照明股份有限公司、宁波亿泰控股集团股份有限公司、深圳市金日太阳能有限公司在内的8家企业在调查期内没有出货量。
 
钢制研磨球产品
6月8日,智利进口商品价格扭曲调查委员会在官方日报发布公告,决定对原产于中国的进口钢制研磨球(直径小于4英寸)发起反倾销调查。
 
无取向硅钢
7月16日,巴西工贸服务部在联邦官方日报发布公告,决定对原产自中国、韩国和中国台湾地区的进口无取向硅钢(无取向电工钢)发起反倾销日落复审调查。本案倾销调查期为2016年10月~2017年9月。
 
台扇
7月17日,巴西工贸服务部在联邦官方日报发布公告,决定对原产自中国的进口台式电风扇发起反倾销日落复审调查。本案倾销调查期为2017年1月~2017年12月。
 
装配工业用钢构件
7月26日,加拿大边境服务署发布通知对原产于中国的进口装配工业用钢构件进行反倾销和反补贴程序适用范围诉讼调查。2018年4月26日,加拿大边境服务署依据加拿大《特别进口措施条例》,对反倾销和反补贴调查中的程序适用范围调查进行修改。程序适用范围诉讼调查的目的是确定某些货物是否属于现有反倾销或反补贴措施的范围。利害关系方可以申请启动该调查,加拿大边境服务署也可以自行启动调查。这是自该项法规修改以来,加拿大首次启动该项调查。本次调查应伍德威尔液化天然气有限公司申请启动。调查将确定液化天然气是否受加拿大国际贸易法庭在2017年5月25日发布的损害裁定的约束。
 
奥氏体不锈钢圆形焊管
7月27日,巴西工业外贸服务部在巴西官方公报上发布外贸秘书处第30号公告称,决定对原产自中国大陆和台湾地区的进口奥氏体不锈钢圆形焊管(tuboscom costura, de aços inoxidáveisausteníticos graus 304 e 316, de seçãocircular)发起第一次反倾销日落复审立案调查。
 
甘氨酸
7月31日,美国商务部发布公告,应申诉方GEO Specialty Chemicals, Inc.的撤诉请求,取消对原产于中国的进口甘氨酸的反倾销行政复审调查。此次调查共涉及保定满通精细化工有限公司、Kumar Industries、RudraaInternational等5家企业。
 
不锈钢拉制水槽
7月31日,美国国际贸易委员会(USITC)发布公告,对原产于中国的进口不锈钢拉制水槽作出第一次反倾销和反补贴快速日落复审产业损害调查终裁,裁定若取消反倾销措施,在合理的、可预见的期间内,涉案产品对美国国内产业造成的实质性损害将会继续或再度发生。根据美国ITC的肯定性裁决,美国商务部将继续对华不锈钢拉制水槽实施反倾销和反补贴措施。
 
塑料装饰丝带
7月31日,美国商务部发布公告,对原产于中国的进口塑料装饰丝带作出反倾销初裁。裁定中国涉案企业的临时反倾销税税率为45.16%~370.04%。2018年5月30日,美国商务部已对原产于中国的进口塑料装饰丝带作出反补贴初裁,裁定中国涉案企业的临时反补贴税率为12.81%~94.67%。如此一来,美国商务部对华葡萄糖酸钠征收临时反倾销和反补贴税率合计高达58.7%~383.61%。
       
铸铁污水管配件
8月3日,美国国际贸易委员会(ITC)发布公告,对原产于中国的进口铸铁排水管件作出反倾销和反补贴产业损害肯定性终裁,裁定原产于中国的进口涉案产品(不包括排水管主体)在美国的销售价格低于正常价值,同时存在政府补贴行为,从而对美国国内产业造成实质性损害。在该裁决中,5名委员均投肯定票。根据美国ITC的肯定性终裁,美国商务部将对原产于中国的进口铸铁排水管配件正式征收反倾销和反补贴税,预计将于8月10日发布反倾销和反补贴征税令。
 
 
钢制货架
8月3日,美国国际贸易委员会(ITC)发布公告,对原产于中国的进口钢制货架作出反倾销和反补贴产业损害初裁,裁定原产于中国的进口涉案产品在美国的销售价格低于正常价值,而且存在政府补贴行为,从而对美国国内产业造成实质性损害。在该裁决中,4名委员投肯定票、1名委员未参加投票。根据美国ITC的肯定性初裁,美国商务部将继续对原产于中国的进口钢制货架进行反倾销和反补贴调查。
 
净水器
7月27日,美国国际贸易委员会(ITC)投票正式对部分净水器及其同类组件启动337调查。
2018年6月11日,Electrolux Home Products, Inc.和KX Technologies, LLC依据《美国1930年关税法》第337节规定向美国际贸易委员会(ITC)提出申请,指控对美出口、在美进口或在美销售的净水器侵犯其专利权,请求启动337调查,并发布普遍排除令或有限排除令,以及禁止令。
美国ITC最终确定将下列企业作为本案的指定应诉方:深圳家乐事净水科技有限公司;宁波Pureza有限公司;江苏昂跨环保科技有限公司;Ecopure Filter公司;深圳Dakon Purification科技公司;香港Ecoaqua有限公司;Ecolife科技有限公司;Crystala Filters公司。
 
 
 
 
                                       (来源:贸促预警、机工情报)
                                厦门贸促会法律事务部,咨询电话:2270252