您的当前位置:首页 > 法律事务 > 商事法律服务 > 商标专利 > 案例
英国脱离欧盟对欧盟商标权人的影响
文章来源:  作者:曹晓晓  发布时间:2016-09-14  点击数:
 

英国脱离欧盟对欧盟商标权人的影响

                                     中国贸促会专利商标事务所  李云成

 

2016624日,英国就脱离欧盟举行全民公投,结果英国成为首个脱离欧盟的国家。对于拥有欧盟商标注册的中国权利人来说,最关心的是欧盟商标在英国的效力。就此问题,我们已收到英国和欧盟知识产权法律专家的介绍和解释,综合各方的信息,现将主要内容介绍如下:

 一、英国正式退出欧盟尚需时日

根据欧盟规定,英国将提出退出申请,启动《里斯本条约》第50条,与欧盟进行谈判。“脱欧”程序及与欧盟的磋商将持续至少两年甚至更长的时间,在这个时间段内,现行的知识产权法律及实践仍将保持有效,欧盟商标注册在英国将继续有效。

二、英国正式退出后对中国企业在欧盟的商标注册保护的影响

(一)对于已有的欧盟商标权利人的影响

这主要看英国与欧盟谈判的结果,我们猜测可能存在两种可能性。

第一种可能性:对于正式“脱欧”之前已申请或已注册的欧盟商标,在“脱欧”之后继续有效;权利人在下一次续展时再单独向英国知识产权局缴纳费用,以获得在英国的继续有效(并转化成英国商标)。

第二种可能性:在正式“脱欧”之时,英国官方给欧盟商标权利人一个过渡期,权利人在此期间向英国知识产权局申请将欧盟商标转化为英国商标。

(二)对于打算申请欧盟商标的申请人

对于打算申请欧盟商标的中国企业,现在应当首先考虑将欧盟市场与英国市场分开。

如果需要注册保护的欧洲国家只在英国,当然首先考虑申请英国单一国家注册(或马德里国际注册指定英国)。

如果需要注册保护的既包括英国也包括其他欧盟国家,应当既注册英国商标也要同时注册欧盟商标(或通过马德里国际注册指定)。

如果目标市场没有英国,英国是否“脱欧”对您的欧盟商标注册也没有任何实质影响,继续申请欧盟商标注册即可。

三、无论英国最终是否“脱欧”,以下商标注册程序及实践都不会受到任何影响:

英国单一国家注册申请

马德里国际注册指定英国的申请

对于英国脱离欧盟给知识产权领域带来的变化,我们还将继续密切关注。