您的当前位置:首页 > 法律事务 > 商事法律服务 > 商事调解 > 案例
谷歌钱包隐私条款争议将通过调解解决
文章来源:  作者:曹晓晓  发布时间:2015-03-13  点击数:  分享到:
59.2K

根据美国媒体邮报(MediaPost)报道,谷歌公司面临的向应用开发者泄露应用用户信息的集体诉讼案件可能将在法院外通过调解解决。

美国地区法院首席法官Judge Paul Grewal近期签发一个判令,将这个长达两年之久的诉讼交至法院外调解解决。Grewal法官要求谷歌公司以及在201526日之前起诉谷歌公司的用户需通过与调解员通过开调解会的方式寻求解决方案。

这一举措可能为由于谷歌公司2012年改变其用户隐私条款导致的集体法院诉讼画上句号。2012年谷歌公司修改了“谷歌钱包”的用户隐私条款,修改后的条款将允许谷歌公司综合收集安卓系统、Youtube平台等多种平台上的用户信息。而在过去,谷歌并不汇聚这些数据来创造市场价值。

今年上半年,Grewal法官允许原告继续进行诉讼,但并非基于原告初始的诉讼请求。他认为原告有权向谷歌公司提起因其向应用开发者提供用户名称及联系方式的索赔。这些指控并非原告最开始提出的诉讼请求。原告在去年最开始起诉时的原因是谷歌公司向应用开发者提供了购买应用的用户信息,包括联系方式。

很多人得知谷歌泄露用户信息一事时都大为吃惊,这主要是因为苹果iTunes平台并没有向其他方面分享用户信息。谷歌方面称当时谷歌钱包的隐私条款允许谷歌公司向相关方分享信息以保证交易的正常进行。

Grewal法官在其判令中指出,原告可以继续对谷歌公司提起诉讼,基于“谷歌公司的用户隐私条款使用户误以为其信息将被向有限的组织提供,而实际上谷歌公司拟将这些用户数据提供给有关组织外更广泛的组织。”

谷歌公司2012年的用户隐私条款激怒了很多人,但美国的监管机构并没有阻止该公司继续其计划。在欧洲,监管者到现在仍在批评谷歌公司修改其隐私条款。就在近期德国的监管机构还通知谷歌公司在通过多种服务综合用户数据信息前应获得用户的同意。