您的当前位置:首页 > 关于我们 > 大事记
2010年贸促大事记
文章来源:  作者:超级管理员  发布时间:2016-11-08  点击数:

  1月15日

  与法国BV国际检验集团共同举办“欧美市场禁用物质法令以及美国CPSIA法令更新影响”研讨会,250名企业代表参会。

  2月

  荣获“2009年度中国贸促会系统法律工作先进集体”。

  3月3日

  签发福建省首份中国-秘鲁优惠原产地证书。

  3月6日至9日

  参与主办第十届中国厦门国际石材展览会。本届展会展位5200个,展览面积9.5万平方米,已成为亚洲最大、全球第二大的国际专业展览会。

  3月9日

  举办“2010年中国纺织业现状及可持续发展”研讨会,近百名纺织服装行业的企业代表参会。

  3月12至23日

  邵蕰默秘书长率团赴英国、法国、德国和意大利宣传推介第十四届中国国际投资贸易洽谈会和第二届中国国际地产投资交易会。

  3月16日

  召开2009年度出证认证工作总结暨表彰大会,会议表彰了出证认证工作先进集体30家和优秀个人60名。

  3月23日

  林树溪会长会见俄罗斯驻广州总领事馆商务领事诺卧秀罗夫·马克西姆(Mr.NovoselovMaxim)。双方就厦门与俄罗斯的未来合作进行探讨和交流。

  3月25日

  举办“中国-东盟自贸区实务讲座”,我市及周边地区的企业代表120人参会。厦门电视台、厦门日报/商报/晚报等媒体进行了跟踪报导。

  4月1日

  参与主办“2010年外经贸服务日”,活动。我会在现场提供外联、展览、培训等业务咨询,并举办“商事认证”专题讲座。

  4月20日至5月4日

  世博会厦门案例在2010年上海世博会城市最佳实践区综合展示案例区展示,做为首个展示亮相城市,厦门案例以“温馨城市·海上花园——宜居厦门印象”为主题,以鲜明的特色和丰富的活动受到各界瞩目,上海世博局、省市主要领导及社会各界对厦门案例馆的工作给予了一致的好评,中央、省、市媒体及境外媒体代表对厦门馆进行了充分的报道。我会作为厦门市参与2010年上海世博会城市最佳实践区展示的组织协调单位,圆满完成了市委、市政府交与的光荣任务。

  4月23日

  刘长根副会长率领30家企业组成的厦门经贸代表团赴美国参加奥兰多国际石材及瓷砖博览会。

  5月6日

  我会与“美国CK律师事务所”联合举办“涉外商务合同”法律讲座。

  5月20日

  中共厦门市贸促会机关总支部委员会成立大会召开,会议选举产生了第一届贸促会机关总支部委员会,经机关总支部委员会第一次会议投票选举,刘长根同志任书记,陈明春同志任副书记兼纪检委员,游毓红、王青、陈朝晖当选为总支委员。

  5月24日

  与台北世贸中心联合主办“2010年台湾优质食品推介洽谈会暨媒体见面会”。厦门及周边地区的100多家采购商和大卖场的250多名代表参会,与来自台湾的33家企业进行了一对一的对接洽谈。

  5月26日至30日

  与泰国商务部出口促进厅、思明区政府共同主办为期5天的“泰国贸易展览会——厦门中山路第二届泰国经贸文化节”。5月26日至27日,与泰国商务部出口促进厅共同举办“2010年中国厦门——泰国投资经贸合作论坛”和“中泰物流合作发展论坛(厦门)”。

  5月26日至28日

  应我会邀请,加拿大大多伦多市华商总会、密西沙加华商会和多伦多华商会率金融、会计、银行、教育等业界人士组成的经贸代表团一行17人来厦门访问。

  5月24日至6月3日

  由我会承办的“厦门精品”展在印尼雅加达及菲律宾马尼拉进行贸易推广,这是我会近年来负责组织的最大境外参展促销活动,有14家我市地产品牌企业参加,展位70个,取得了较好成效。刘群副会长参与此项工作,并分别拜访了两国的华人商会。

  6月9日至10日

  应我会邀请,意大利里窝那商会主席阿贝托·纳迪率领物流企业代表团一行7人来厦门考察;与我会共同举办“厦门——意大利里窝那企业对接会”。

  6月20日至7月1日

  组织12家企业参加俄罗斯莫斯科国际石材及技术展览会。林树溪会长率领经贸洽谈考察团考察该展会;拜访并与俄罗斯列宁格勒州工商会、拉脱维亚工商会、立陶宛考纳斯市政府和工商会举行专场洽谈会;与考纳斯工商会签订“友好合作协议”。

  6月25日至28日

  参与协办第五届海峡西岸汽车博览会。展会现场销售汽车6.7亿元,比上届增长1倍。

  7月2日

  贸促会机关党总支召开全体党员会议,隆重纪念中国共产党成立89周年,全面部署在全会深入开展“创先争优”活动。

  7月

  法国下诺曼底大区福建办事处依托我会在厦门成立,旨在进一步加强两地的文化、旅游、经贸发展交流。

  7月30日至8月2日

  组织10家企业以“厦门商品馆”的方式参加“2010青海国际清真食品展”,被组委会授予“最佳组织奖”。

  8月11日

  被中国贸促会授权为首批优惠原产地证签证机构。

  8月19日

  举办“纺织服装企业如何通过精益生产提升营利研讨会”。

  8月29日

  2010上海世博会厦门案例馆落户厦门园博苑,刘赐贵市长亲自为厦门案例馆在上海世博会展出作出杰出贡献的我会等8个先进集体、邵蕰默等14名先进个人颁发了奖牌和证书。

  9月8日至11日

  第14届“投洽会”,我会邀请接待了来自美、英、德、法、等17个国家和地区的45个工商团组502名客商。其中,德国联邦外贸与投资促进署、意大利对外贸易委员会、芬兰投资促进署、香港贸易发展局、伊朗中国工商会、意大利安科纳省、大韩贸易投资振兴公社、波兰驻上海总领事馆、澳门贸促局等分别设立了大型展位。协助境外参会机构举办“厦门——美国巴尔的摩企业对接会”、“韩国投资说明会”、“芬兰投资环境说明会”等多场经贸活动。我会因工作出色,被市政府授予“第14届投洽会招商引资先进集体”。

  9月8日

  策划并承办第14届投洽会的重要活动之一——第九届世界商会领袖圆桌会议,17个国家和地区的30多名商会领袖参加了这次会议。10位嘉宾围绕“低碳经济时代的挑战”这一主题展开了主题演讲,吸引了300多位境内外听众参会。本届会议还组织了多场行业推介会和贸易对接会,充分发掘低碳商机带来的合作空间。中央、省、市20多家媒体对会议进行了跟踪报道。

  9月8日至12日

  组织第14届投洽会台湾进口商品展区,参展展位165个。

  与意大利安科纳商会共同主办、厦门商务国际展览有限公司承办的“境外品牌商品展(意大利)”,在第14届投洽会上首次亮相。

  9月14日

  与法国BV国际检验集团共同举办“美国《消费品安全改进法案》”讲座,125名企业代表参加。

  9月16日

  举办“厦门国际商会第二届第三次会员代表大会暨国庆中秋联谊会”,参会代表近300人。市政府副市长林国耀到会致辞,市人大副主任杜明聪、市政协副主席陈耀中应邀出席。

  9月19日

  召开出证认证工作座谈会,40多名办证企业代表参会并发言。

  9月20日

  市直机关党工委常务副书记胡智勇率市文明考评小组到我会进行市级文明单位考评。

  9月21日

  林树溪会长、刘长根副会长接待加拿大烈治文商会,并就两会的友好合作及经贸方面进行交流。

  9月24日至27日

  与台湾上联国际展览有限公司联合主办“2010厦台佛事用品展览会”,林树溪会长率团赴台、并代表主办单位致辞。我市参展企业12家40个展位,达成贸易订单近500万人民币。

  9月27日

  厦门市政府作为支持单位、香港贸易发展局主办,厦门市贸促会承办的「香港·创意·品牌」研讨会在厦门悦华酒店举行,我市近300名企业代表到会并与香港客商进行一对一的洽谈和商贸配对。市政府副市长叶重耕出席研讨会并致辞。

  10月30日

  机关党总支组织全体党员及全会人员(含离退休老同志)36人赴漳州,参观红军入闽纪念碑和纪念馆。

  11月1日至3日

  林树溪会长、刘长根副会长会见应邀来访的世界最大的“法国拉罗谢尔游艇展”主办机构——法国欧罗百博公司首席执行官基乐·巴里萨一行。

  11月5日至7日

  接待朝鲜最高人民会议常任委员会法制部局长李光哲率朝鲜合营投资委员会代表团一行,安排拜访政府有关部门,参观海沧投资区及企业。黄菱副市长会见了代表团。

  11月5日至8日

  参与主办第五届厦门国际佛事用品展览会、第二届中国厦门国际素食养生展览会和中国(厦门)国际茶业展览会。三展同期展出面积56000平方米,展位2700个。23个国别地区的118968名客商到会,其中专业客商43656名;展商成交额6198万美元,已成为国内最大的专业展览会。

  11日12日

  召开2010年工作务虚会,对全会2011-2015年五年工作规划和2011年重点工作进行研究探讨。

  11月15日

  厦门市委、市政府发文表彰全市第十二届精神文明建设先进集体,我会被评为“厦门市文明单位”。

  11月16日

  举办第10期出证认证业务培训班,全年培训企业申办出证认证的手签员和申领员923人。

  11月17至18日

  参与承办“厦门市政府与香港贸发局共同举办的‘厦门——香港物流业圆桌会议’”。香港贸发局总裁林天福率香港物流业代表团一行26人出席会议;刘赐贵市长、黄菱副市长会见了代表团,并出席了圆桌会议。我会全程接待了香港贸发局代表团。

  11月18日

  厦门市人民政府与香港贸易发展局签署合作备忘录,黄菱副市长与香港贸发局中国内地总代表吴子衡分别代表双方在合作备忘录上签字,刘赐贵市长和香港贸发局林天福总裁等出席签署仪式,市政府授权我会,香港贸发局授权其福州代表处负责双方的联系协调工作。

  11月29日至12月2日

  市贸发局参与主办,我会独家承办的第八届约旦(中国)商品展在约旦首都安曼举行。

  12月20日

  林树溪会长、刘群副会长会见台北市进出口商业同业公会刘国昭理事长、黄俊国秘书长,双方就进一步合作达成一致意见,并约定在适当时候签订合作协议。

  12月25日至26日

  召开厦门国际商会副会长单位联络员会议。

  12月31日

  市委宣传部召开全市创建学习型党组织经验交流大会,贸促会机关党总支被市委宣传部授为“市级理论进基层示范点”。