您的当前位置:首页 > 经贸活动
中国贸促会中美经贸摩擦应对和法律风险防范
文章来源:厦门市贸促会  作者:贸促会信息部&商会秘书处  发布时间:2018-11-22  点击数:  分享到:
59.2K

各相关单位:

        目前,中美经贸摩擦和争端持续升级。2018年9月24日,美方开始对产自中国的2000亿美元产品加征10%关税,2019年1月1日税率将提高到25%。美国单方面挑起的贸易战,不仅严重威胁中美双边经贸关系,而且对世界经济产生了负面影响。当前形势下,如何正确理解和把握中美经贸摩擦的形势及走势?中美之间的贸易战会否形成长期拉锯之势?中国相关企业又该如何应对、走出困局?
        为进一步提高行业企业中美经贸摩擦应对水平和法律风险防范能力,应厦门贸促会申请,中国贸促会法律部将于2018年11月底在我市举办“中国贸促会中美经贸摩擦应对和法律风险防范(厦门)培训班”(免费)。具体事项如下:
 
一、时间和地点
时间:2018年11月29日-30日
地点:厦门市华侨大酒店,思明区新华路70-74号
 
二、培训对象
从事对美贸易投资业务的外向型企业代表,地方政府相关职能部门、贸促机构、行业商协会代表,高等院校师生,以及金融、保险、信托、律师等相关服务机构人员。
相关部门、商协会、企业、服务机构等人员。
 
三、主要议程
11月29日(周四)
上午:
08:00-08:30   签到
08:30-08:45   领导致辞
08:50-11:50   最新中美经贸摩擦解读专题(上中下)
12:00-13:30  工作午餐
下午:
14:00-18:00  中美经贸摩擦产品排除方法专题(四小节)
11月30日(周五)
08:00-08:30  签到
08:30-12:00   竞争政策与反垄断解读专题(四小节)
 
四、免费报名方式:
 

 

 
                                     厦门市贸促会
2018年11月20日
 
 
 
演讲嘉宾简介
    
一、蔡开明律师
北京大成律师事务所高级合伙人、大成中国区跨境投资和跨境贸易专业委员会主任、中国贸易促进委员会(中国国际商会)经贸摩擦专家委员会副主任。蔡开明律师从事国际贸易救济、出口管制、跨境投资并购、跨境业务合规等相关业务多年,曾代理国内外知名大型企业处理跨境业务,也代理了众多国际贸易救济案件。
    
二、刘馨泽律师
    北京德和衡律师事务所高级合伙人,贸易救济业务部主任、华盛顿分所主任。从事国际贸易法律工作及涉外商事法律超过15年,执业专长为反倾销、反补贴等WTO法律事务、反垄断、竞争法、以及涉外商事法律事务等,主要代表国内产业的反倾销案件的申诉与应诉,对包括国内外反倾销等WTO法律事务有丰富的经验。代表国内企业对外投资参与起草架构及谈判。对于企业出口合规及FCPA培训有着丰富的经验。刘馨泽律师作为国内第一家参与301调查的律师事务所同时代理了美国进口商提交了301产品排除。
   
三、周丽霞博士
对外经济贸易大学副教授、竞争法中心高级研究员。周丽霞博士在贸大竞争法中心承担了反垄断法各类学术项目(项目受发改委、商务部、国家工商总局以及其他政府机构和企业所委托),其中包括:电子商务的背景下快递行业的竞争分析,产业政策与竞争政策的关系,反垄断法在国有企业中的应用,关于反垄断法的修改建议,超高定价和国际惯例等。曾在在美国联邦贸易委员会FTC工作半年,担任Maureen委员办公室顾问一职。