您的当前位置:首页 > 贸促动态 > 贸促动态
林树溪会长在全市商务工作通报会上提出助企业“过冬”七大积极措施
文章来源:  作者:  发布时间:2009-01-09  点击数:
 
2009年元月9日,全市商务工作通报会在市行政中心东楼召开。市贸发局、市贸促会、外管局、厦门海关、检验检疫局等有关部门领导通报商务各有关部门为应对金融危机,帮助企业度过难关而出台的最新政策和措施,黄菱副市长出席会议并作重要讲话。
我会林树溪会长在会上发言指出,为帮助企业度过产业“寒冬”,市贸促会、厦门国际商会2009年的重点工作,就是全力以赴为企业拓展新兴市场和应对危机提供积极的协助。
林树溪会长提出了我会助企业“过冬”的七大积极措施:一是把贸易促进的重点转向新兴市场的拓展。重点加强与南美、南亚、非洲、中东及俄罗斯等国家和地区的商协会及经贸组织的联系,为企业开拓新兴市场提供信息支持和拓宽产品销售渠道。二是积极组织经贸对接,协助企业寻找商机。全年争取邀请境外各类经贸团组不少于18个来厦访问(投洽会团组除外),力争在厦多举办境外企业、境外经贸机构对接会,为企业节约商务成本。厦门俄罗斯海外中心将争取组织1-2个采购团来厦采购。三是努力拓宽外展领域,助推企业开拓市场。争取为企业提供更多热门展会的展位,协助企业用好用足政府扶持企业开拓国际市场的各项政策。加大新兴市场展会的拓展,市贸促会特别选取了18个在南美、中东及俄罗斯等新兴市场举办的展会推荐给企业,并通过中国贸促会争取了10月份肯尼亚内罗毕国际贸易博览会和12月份印度孟买中国制造展览会的免费摊位。四是大力拓展法律服务,为企业对外贸易提供保障。在巩固法律咨询、调解、商标注册等各项业务的基础上,开展国际商帐追收、境外企业资信调查等新的服务项目,协助企业规避国际贸易的风险。拓展出证认证服务领域,从现有货物贸易拓展到服务贸易、知识产权贸易等与国际经贸活动相关的证明事务,为企业开展对外经贸合作提供全面支持。五是积极协助企业开拓国内市场。通过中国贸促系统在全国各省市的紧密合作网络,积极组织企业参加国内展会,做好国内市场供求信息的对接,帮助企业拓展内销市场。六是为企业稳健“走出去”提供协助。通过加强与国外商协会和经贸机构的合作,进行投资意愿与投资机会的对接,帮助企业做好投资前期的可行性研究和风险分析,加快建立和完善与“走出去”相关的法律服务体系,与境外商协会建立会员互惠服务机制等措施,为企业“走出去”的安全性和稳健性提供保障。七是提高常规工作实效,助企业“过冬”。培训、信息、展会、对外联络、法律服务等各项常规工作将继续立足于助企业“过冬”这一重点,不断创新服务机制,提高工作实效。