您的当前位置:首页 > 贸促动态 > 贸促动态
金砖国家助力“一带一路”商务合作论坛在厦举办
文章来源:厦门市贸促会商会秘书处  作者:  发布时间:2017-09-22  点击数:

9月19日上午,金砖国家电子商务论坛在厦门国际会展中心成功开幕。联合国工业发展组织亚太地区处处长王圳主持了该会议,并对到场的来宾表示感谢。
 

 

中国贸易促进委员会王锦珍副会长出席会议并致辞。王副会长认为,金砖五国分属亚非拉欧洲,都是各地区的大国。加强金砖国家的合作,不仅有助于各个国家的经济发展,而且有助于亚非拉欧洲的经济增长。金砖国家相距遥远,国情各异,但同有丰富的劳动力、坚定的资金以及广阔的劳动力。此次工商论坛,把握金砖机遇,生根一带一路,拓展了金砖国家工商业发展的空间。随着金砖国家合作的深化,随着现代贸易手段的发展,随着各国分别制定法律法规,国际公约,强调社会责任,金砖国家一定能实现包容和可持续发展,构建绿色投资环境,走绿色低碳发展之路。

 

中国企业联合会常务副会长兼理事长朱宏任先生认为,电子商务是企业面向未来的新机遇,跨境电子商业为企业进入国际市场,打造国际品牌提供了新的机会。通过有效打破渠道垄断,电子商务减少了中间环节,节约了交易成本,缩短了交易时间,为我国企业创建品牌,提高品牌知名度,提供了有效的途径。同时,电子商务也为中小企业进入国际市场,创造了新的发展空间。

 

最后,上海社科院研究所所长沈开艳就《金砖国家中小企业商务发展报告》发表了意见。她说,开展该报告的研究目的是为了三个:一、促进中小企业和电子商务的发展;二、促进包容性和可持续性工业发展;三、实现可持续发展的目标。

金砖国家电子商务合作论坛的圆满召开,将会为各地区的发展架起合作与交流的桥梁,而金砖国家的支持也将会促进一带一路沿线地区和国家更好发展。