您的当前位置:首页 > 贸促动态 > 贸促动态
市贸促会贯彻落实十九大精神 努力开创贸促工作新局面
文章来源:厦门市贸促会  作者:胡薇薇  发布时间:2017-11-13  点击数:

 

        中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重召开后,市贸促会严格按照中央、省市委要求,把学习贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,结合实际工作,精心部署,突出重点,积极贯彻落实相关举措,努力开创贸促工作新局面。
   
 一是主动融入,深入贯彻落实国家有关战略。积极参与“一带一路”建设,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,充分发挥对外渠道广、服务内容多、联系企业紧的独特优势,进一步加强与“一带一路”沿线国家使领馆经商处、贸促机构、商协会组织的联系,组织双方企业互访、参展参会及对接贸易投资项目等,带动更多企业参与“一带一路”建设,促进产业深度对接;落实国家自由贸易区战略,密切与厦门自贸区有关部门的合作,并争取获得中国贸促会的支持,在自贸区设立服务中心,有效整合资源,全面提供贸易投资、商事法律以及通关报检、融资担保等服务,推动自贸区转型升级。
   
 二是扩大交流,持续推动营造一流营商环境。贸促会将继续坚决贯彻党中央、国务院的决策部署,按照推进更深层次、更高水平对外开放的新要求,完善工作机制,强化服务体系,健全工作网络,进一步扩大对外交流与合作,充分发挥贸促会桥梁纽带的作用,与国外经贸机构共同搭建平台,组织政府关注、企业欢迎、效果明显的推介会、对接会等经贸活动,并加强经贸信息的交流、交换,为企业在世界经济一体化大背景下持续健康发展,获取更好的市场环境作出努力,持续推动营造法治化、国际化、便利化的一流营商环境。此外,利用对外联络广泛的优势,争取与大型会展公司合作,引进一流的专业展、大型国际会议或论坛,助力厦门打造国际性旅游会展城市。
    
三是开拓创新,积极培育贸易新业态新模式。在外贸转型升级、更注重质量提升和效益优化的新形势下,跨境电商、市场采购贸易等外贸新业态迎来崭新的机遇,成为新的增长点。贸促会将继续以跨境电商为突破点,积极推动厦门贸易新业态新模式的培育:与相关机构或企业合作,组织举办以跨境电商为主题的沙龙、培训等系列活动,帮助厦门企业利用互联网+外贸,实现外贸转型升级;进一步吸收更多有实力的企业进入厦门国际商会电商专委会的队伍,壮大专委会的力量,继续开展电商专委会“走进闽西南”等活动;组织跨境电商企业代表团赴境外开展经贸洽谈和资源对接活动,帮助跨境电商企业开拓国际市场。
 
四是优化服务,全面护航企业开拓国际市场。优化商事认证服务,根据市场及企业需求的变化,进一步拓展出证认证新业务,搭建多形式自贸协定专业服务平台,提升出证认证工作服务质量和水平;强化商事法律服务,发挥我会作为全国贸促系统经贸摩擦预警首批试点的优势,构建沟通平台双向传递预警信息,同时进一步深化与厦门中院、海事法院的合作,完善商事调解机制,并筹备成立国际商会法律服务专业委员会,整合利用国内外资源,为我市企业开拓国际市场保驾护航。