您的当前位置:首页 > 贸促动态 > 贸促动态
第四届闽西南贸促机构联席会议在龙岩召开
文章来源:厦门市贸促会  作者:袁泽  发布时间:2017-11-13  点击数:  分享到:
59.2K

 

   

     11月8日,第四届闽西南贸促机构联席会议在龙岩召开。会议由本届联席会议轮值主席单位、龙岩市贸促会林燕琼副会长主持。我会颜志平副会长、黄安杰副会长和龙岩市贸促会林理玉会长、漳州市贸促会赖敏生副会长、三明市贸促会王敏副会长、泉州市贸促会吕少俞调研员、晋江市贸促会蔡育树会长、石狮市贸促会林启彬会长等相关贸促机构领导、工作人员35人出席了会议。龙岩市漳平市、永定区、连城县、长汀县等贸促会领导列席本次会议。福建省贸促会陈震会长出席会议并发表了讲话。他肯定了闽西南各地市贸促机构为福建经济社会发展和提高贸促系统影响力所做的大量卓有成效的工作,指出闽西南贸促机构联席会议是一种很好的贸促分支机构团结合作的形式,大家能够互相借鉴、团结协作、共同进步。陈会长强调,当前贸促系统要响应党中央号召,认真学习、深入贯彻党的“十九大”精神,紧紧围绕各地中心工作,积极主动作为,将党的“十九大”精神落到实处。在贸促工作中要进一步树立核心意识、大局意识,树立党委领导、政府联系的意识,并提高开拓创新意识。
 

 
    会上,各成员单位首先讨论并通过了第四届联席会议机构设置名单,并依次介绍了各贸促机构2017年主要工作情况和2018年主要活动安排,以及对明年闽西南贸促机构联席会议的工作建议。各成员单位表示,闽西南贸促机构联席会议机制至今已走过四个春秋。四年来,该机制在闽西南地区企业资源共享、信息互通、抱团合作方面发挥了日益重要的作用。闽西南贸促机构应紧紧围绕当地市委市政府的发展战略和中心工作,根据企业需求,搭建贸易投资促进平台,积极利用各自对外联络渠道和资源优势,加强各地贸促机构和企业之间的交流,实现合作共赢。
 
    我会颜志平副会长在会上介绍了我会2018年的初步工作设想,表示厦门市贸促会将以“十九大”精神为统领,结合中国贸促会和厦门市委市政府的工作部署,围绕中心、服务大局,进一步拓宽工作领域,创新工作平台和机制,努力放大厦门贸促的功能和作用。特别是将深入贯彻国家“一带一路”战略,结合企业需求加强与“海丝”沿线的重点国家和地区深化交流,进一步在东南亚和非洲等地拓展布局海外联络点等。发挥贸促会的桥梁和纽带作用,扩大交流和合作,推动营造一流的营商环境,并积极配合总会在厦门自贸区设立服务中心,有效整合资源推进自贸试验区企业服务工作,服务厦门及周边地区企业。同时,推动创新贸易新业态、新模式,进一步推动跨境电商发展,组织跨境电商相关企业赴海外对接资源、开拓市场,并全力办好第十七届世界商业领袖圆桌会议等等。
 
    各参会机构集思广益,共同协商了联席会议各成员单位2018年度相关合作事项。经充分交换意见,各成员单位就2018年“共促一件事”达成共识,初步明确了2018年各地贸促会将整合资源、加强跨境电商资源共享、抱团开拓国际市场,并初步探讨了合作形式和相关国际市场开拓意向。
 

   
    本次联席会议期间,适逢第八届海峡两岸机械产业博览会暨第十届中国龙岩投资项目洽谈会举办,应龙岩市政府邀请,龙岩市贸促会组织本届联席会议全体成员单位考察了本届博览会,并安排各成员单位赴福建省龙净环保有限公司进行实地调研,此外还组织考察学习了红色教育基地古田会议旧址。