您的当前位置:首页 > 贸促动态 > 贸促动态
厦门市贸促会副会长黄安杰参加2017中国企业跨国投资研讨会
文章来源:厦门市贸促会  作者:王培城  发布时间:2017-11-20  点击数:  分享到:
59.2K

 

11月17日,我会黄安杰副会长率贸易投资促进部参加了在长沙举行的由中国贸促会主办的2017中国企业跨国投资研讨会(简称“跨投会”),中国贸促会副会长王锦珍、柬埔寨商业部国务秘书欧克﹒帕奇、湖南省副省长何报翔出席了开幕式并致辞。长沙市委常委、常务副市长舒行钢主持开幕式。
 
王锦珍副会长在致辞中表示, 中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,规划了今后一个时期中国对外开放的路线图,提出了一系列新任务新举措,为扩大对外投资合作注入了新动力。最近10年,中国对外投资年均增长27.2%,跻身对外投资大国行列,2016年,中国企业对全球164个国家和地区的7961家境外企业累计实现投资11299.2亿元人民币,同比增长44.1%。过去10年,“跨投会”见证了中国企业对外投资不断发展的历程,见证了中国由贸易大国、引资大国到对外投资大国,由商品输出大国到资本输出大国的巨大转变。中国贸促会将与各国各地区贸促机构、商协会密切协作,大力促进贸易投资自由化与便利化,努力推动构建稳定、公平、透明、可预期的国际营商环境,为促进世界经济发展繁荣做出积极贡献。
 
会上,中国贸促会发起了《全国贸促系统关于推进国际产能合作联合行动计划倡议》,我会积极参与了关于推进国际产能合作联合行动计划倡议,以进一步贯彻落实国家“一带一路” 国家发展战略,优化产能资源配置,推动产业转型升级,服务厦门经济发展。会议还发布了《2017年中国投资环境研究报告》,举行了“中国投资环境监测中心”授牌仪式,召开了“国际产能合作、投资环境监测工作座谈会”。
 
本届“跨投会”以“开启‘一带一路’跨国投资与服务新时代”为主题,国务院发展研究中心党组成员、办公厅主任余斌做了主旨演讲。中国科学院院士、国家杂交水稻工程技术研究中心主袁隆平做了专题对话。会议还就关于投资新趋势、国际产能合作、农业对外合作、境外经贸合作区、跨境投资服务、智能制造等专题进行深入研讨。