您的当前位置:首页 > 贸促动态 > 贸促动态
厦门市贸促会赴台开展经贸交流
文章来源:厦门市贸促会  作者:马继红  发布时间:2017-12-14  点击数:  分享到:
59.2K

        根据市贸促会对台工作小组的年度计划安排,应台湾商工产业经贸发展协会的邀请,近期,颜志平副会长率团赴台开展经贸对接交流,拜访了台湾贸易中心、台北市进出口商业同业公会、台中市进出口商业同业公会、台中市海峡两岸交流协会、高雄市中小企业协会、台湾电机电子工业同业公会、台湾商工产业经贸发展协会、金门县工商发展投资策进会等相关行业商协会,参观考察了厦门国际商会驻台北联络处、任我行科技公司等,进一步加强与台湾相关经贸机构的联络沟通,促进两地继续深化经济贸易的交流往来。

 

颜志平副会长拜会金门县工商发展投资策进会王中圣总干事,双方就加强常态化联络平台和渠道建设、促进双向经贸团组互访、农产品、酒类食品等贸易便利等方面深入交流,并就进一步深化经贸合作伙伴关系达成一致意见。
 
 

颜志平副会长拜会台中市进出口商业同业公会王连应理事长、纪胜昌总干事,重点交流讨论利用金砖国家厦门会晤国际经贸趋势及厦门自由贸易港等政策优势,扩大民间经贸交流,共同促进两地水果、生鲜水产等产品的贸易便利,在台中市机械零部件、自行车、工具机、渔具、游艇等优势产业方面进一步加强合作。
 
 

颜志平副会长拜会台北市进出口商业同业公会朱为正理事长,参观考察了该公会会议展览等设施场所,着重交流讨论利用双方长期对口合作的平台优势,进一步发挥台北公会6000多家会员及厦门国际商会2100多家会员的商业资源,重点服务中小企业的投资贸易等开拓市场需求,在商贸政策宣传、经贸论坛、行业展会、经贸团组互访、产学研及培育人才等方面扩大合作机会,继续加强深入对接。
 
 

颜志平副会长拜会台湾贸易中心叶永明秘书长和林芳苗副秘书长,参观考察了台湾世贸中心商业办公、会议展览等设施场所。双方一致同意在长期密切合作的战略合作伙伴基础上,今后将重点推动在6个方面的深化合作:一是继续做好传统优势展会项目。促进台湾贸易中心每年60多个行业展会及台湾名品展的推介落实,进一步加强厦门98投洽会、台交会、文博会及国际时尚周等重点展会的双向合作。二是协助落实高层互动的常态化工作机制。支持在厦门贸促会设立中国贸促会与台湾贸易中心高层经贸会议的联络处。三是重点加强在跨境电商、服务贸易及商事法务3个行业的项目对接。四是大力促进企业服务。加强为两地中小企业行业交流、开拓市场等方面提供平台和商机。五是建立双方海外联络处的横向对接。利用台湾贸易中心60多个海外联络处和厦门国际商会26个海外联络处资源,建立双向互通联络网络。六是加强在世贸中心协会平台的合作对接。借鉴台湾世贸中心的成功建设和经营经验,加快厦门世贸中心的建设,并在世贸中心协会内设的会议展览和贸易服务专委会上,加强双方交流合作。
 
 
 

颜志平副会长走访厦门国际商会驻台北联络处/厦门国贸台湾办事处叶志成首代,颜副会长总结并感谢近几年台北联络处在推介厦门投资贸易环境、协助厦门企业来台参会参展、经贸对接及配合两地经贸团组互访等方面所做出的大量卓有成效的实际工作,希望今后将根据厦门市重点产业发展,进一步加强与中国贸促会驻台北联络处、台湾贸易中心及相关经贸机构的沟通联络,继续与厦门市贸促会、厦门国际商会密切合作,充分发挥对台经贸窗口的作用。
 
 
 
2018年,市贸促会将根据对台经贸工作小组的工作安排,继续保持与台湾相关经贸机构工作联系,组织厦门企业在会议展览、行业对接和经贸项目等方面与台湾加强合作,继续促进与台湾的经贸交往。