您的当前位置:首页 > 贸促动态 > 贸促活动
第十八届世界商业领袖圆桌会议隆重举行!
文章来源:厦门市贸促会  作者:贸促会信息部&商会秘书处  发布时间:2019-09-08  点击数:  分享到:
59.2K

由中国贸促会、中国国际投资贸易洽谈会组委会主办、世界贸易中心协会联合主办、厦门市贸促会、厦门国际商会承办的第18届世界商业领袖圆桌会议于2019年9月7日在厦门国际会展中心隆重举行。

 

在产业智能化趋势下,人工智能成为促进贸易投资快速增长的新动能。2019年第18届世界商业领袖圆桌会议以“人工智能改变未来”为主题,邀请全国乃至全球范围内人工智能行业专家,互联网、通讯巨头,AI独角兽企业,知名贸易投资促进机构负责人围绕人工智能领域热点话题、前沿技术,以及国家和社会普遍关注的热点问题进行探讨。9月7日下午,还配套组织人工智能产业推介对接活动,以进一步增强会议的实效。
厦门市人工智能行业协会、福建省物联网行业协会、厦门物联网行业协会、云知声智能科技股份有限公司、厦门会展思尔福展览有限公司、厦门盛莲企业管理咨询有限公司、每日经济新闻此次倾情加盟参与协办。同时,本届会议还得到了厦门市工业和信息化局、厦门火炬管委会的大力支持。
 

 
 
追踪应用科技前沿  服务国家发展战略
世界商业领袖圆桌会议作为高端品牌经贸论坛,持续追踪技术创新和商业模式创新前沿,助力投资贸易发展。在当今人工智能发展的重要战略机遇期,国家出台诸多政策,将发展人工智能技术、打造智能经济形态上升为国家战略。本届世界商业领袖圆桌会议把握国际产业发展环境与趋势,以“国际化、高端化、专业化、市场化”为特色,共话世界人工智能发展态势和前景,分享行业发展的多元智慧,并以技术创新和产业融合作为合作交流的动力,围绕人工智能热点问题,设置“全球贸易摩擦下人工智能产业的新趋势”、“人工智能在商业领域的应用前景”、“5G技术驱动人工智能和虚拟现实技术”、“人工智能与可持续发展”等话题进行交流和探讨。

 

汇聚国际商业领袖 演讲嘉宾阵容强大
本次世界商业领袖圆桌会议集聚全国乃至全球范围内人工智能领域最具影响力的行业专家及机构负责人,打造智慧交融的专业盛宴。厦门市贸促会李辉跃副市长出席会议并致辞。世界贸易中心协会理事兼塞浦路斯世贸中心董事梅尔让·艾夫特卡莅临大会并致辞。新加坡国立大学终身教授、美国电气电子工程师学会会士李海洲,阿里巴巴CEO助理、集团副总裁、阿里云智能新零售事业部、总裁肖利华、云知声联合创始人、副总裁、东南总部董事长康恒,  
华为云全球合作伙伴生态部副部长、CTO蒋国文,北京农信互联科技有限公司副总裁、农信研究院院长于莹、法国上法兰西大区投资促进局 亚太事务主管Guillaume Jinkoji、杭州涂鸦信息技术有限公司创新事业部负责人陈钱江,厦门瑞为信息技术有限公司副总经理、高级工程师詹红梅、巴西马托格拉索州州银行首席运营官(乔奥 杰巴乐)JOAO GEBARA、科沃斯商用机器人有限公司副总经理董纪冬等出席会议并发表演讲。会议还特别邀请了厦门卫视新闻主播、首席记者、《两岸直航》节目主持人林懿琳女士担任圆桌会议主持人。本次大会现场规模达千人以上。

 

 
深化融合应用 助力人工智能场景落地
人工智能对产品开发、服务创新、产业升级具有强劲的驱动作用和“头雁”效应。为把握人工智能发展的重大机遇,培育经济新增长点、形成产业新动能,本次大会专业呈现了世界主要国家和地区在人工智能技术开发方面的特点和落地应用的差异,充分激发企业创新活力,增强人工智能技术在三次产业场景下落地和跨界融合的可行性。与会嘉宾对AI芯片开发、自然语言处理、人脸识别,机器人技术、5G通讯设备等在技术实现及应用逻辑方面进行了详细的阐释,引人入胜,如新加坡国立大学终身教授李海洲形象地将人机协同和人工智能开发形象描述为“授人(机器)以鱼不如授人(机器)以渔”,分享通信集团副总裁黎泽华展望智能刷脸支付时说“‘靠脸吃饭’真的来了”,北京农信互联副总裁、研究院院长于莹在讲述“智能+养猪”探索与实践时提出:以猪联网为平台,以猪为圆心,形成养猪生态圈,形象地说明了利用互联网、物联网、大数据、人工智能进行精准管理、提升养殖业效率的崭新业务模式,激发了现场专业听众的强烈兴趣。
 
 
赋能实体产业升级 完善人工智能产业生态
为充分利用厦门人工智能产业集聚和创新资源优势,增强圆桌会议的实效,9月7日下午还配套举办了人工智能产业推介对接活动,为国内传统行业企业转型升级搭建平台。60余家传统制造业和生产型服务业企业与独角兽企业云知声智能科技股份有限公司进行了对接交流,详细了解了云知声智能语音底层技术开发情况及相关落地场景。云知声作为国内知名的人工智能独角兽企业,在赋能实体产业方面具备强大的技术支持和丰富的经验。厦门火炬园管委会宣传推介了园区环境、招商政策、产业政策。本次对接推介活动,为吸引企业认识人工智能前沿应用、实地了解厦门优越的招商环境、打造厦门人工智能生态圈和产业链提供了平台,同时也充分反映出人工智能与实体经济融合的需求和趋势,现场洽谈气氛热烈。