您的当前位置:首页 > 贸促动态 > 政务公开
2016年度中国国际贸易促进委员会厦门市委员会部门决算说明
文章来源:厦门市贸促会  作者:办公室  发布时间:2017-08-09  点击数:  分享到:
59.2K

        按照《中华人民共和国预算法》以及《厦门市财政局关于中国国际贸易促进委员会厦门市委员会2016年度部门决算的批复》(厦财决批行〔2017〕50号)的批复,现将我会2016年度部门决算说明如下 :

一、部门主要职责
厦门市贸促会的主要职责是:
(一)开展同世界各国、各地区经济贸易界、商协会和其他经贸团体以及有关国际组织的联络工作;负责联络国外对口组织在厦设立的代表机构以及在厦设立的商会;与国外对口组织签订有关双方经贸及技术交流合作的协议。
(二)负责制订我市出国(境)举办经济贸易展览会年度计划,组织实施、协调、平衡和报批;发展同世界各国、各地区展(博)览会组织的联系;组织以厦门名义在国(境)外举办的经济贸易展览会、洽谈会或参加国际博览会。
(三)承担国(境)外相应机构和工商企业来厦举办经济贸易洽谈会、展览会、展示会、技术交流等工作;组织在厦门举行的专业性或综合性的国际展览会、经贸洽谈会。
(四)开展调查研究和经济贸易信息的搜集整理、传递和发布工作,建立国内外经贸网络,向国内外有关企业、机构提供对外贸易和经济技术合作方面的信息和咨询服务及国外公司企业的资信调查服务,编辑出版有关对外经济贸易刊物等。
(五)按照我国对外经贸的方针、政策、协同有关部门积极开展促进我市的对外贸易、利用外资,引进先进技术和其他各类经济技术合作。
(六)办理经济贸易纠纷商事调解和委托代理仲裁,负责出具中国出口商品原产地证明书,签发和认证对外贸易和货物运输业务的文件和单证;接受委托担任企业的技术转让项目的法律顾问,接受委托代理仲裁以及承办专利申请和商标注册的代理工作;办理有关工业产权和知识产权的咨询服务工作,承办中外经济技术合作项目的评估和可行性研究。
(七)负责厦门国际商会日常事务,负责联系和管理海外贸易中心和境外代表处。
(八)承办市政府委托的其他有关事务。
 
二、部门预算单位基本情况
厦门市贸促会内设4个机关职能处室和1个下属事业单位。其中,列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:
单位名称
经费性质
人员编制数
在职人数
中国国际贸易促进委员会厦门市委员会
财政拨款
20人
18人

 

 

三、部门主要工作总结
2016年,市贸促会主要任务是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指针,按照中央经济工作会议、中央省市委群团工作会议、全国贸促系统工作会议和十三五规划、全市经济工作会议的部署和要求,紧紧围绕打造一流国际营商环境和“美丽厦门”战略规划,坚持服务厦门市经济社会发展大局和中心工作,全面提升“服务政府、服务企业”的能力和水平,大力开展贸易投资促进工作,积极协助企业开拓国际市场,推动企业“走出去”及海外投资“引进来”,为厦门市率先全面建成小康社会、争当“五大发展”示范市发挥了贸促会应有的作用和贡献。围绕上述任务,重点完成了以下工作:
(一)积极推动对外交流交往
1.积极贯彻“一带一路”战略。
继续拓展和完善贸促会“一带一路”系列活动品牌,与其他境外机构、海外联络处等合作举办7站“走进各国”推介会。
2.积极推动企业对接。
围绕我市经济发展需要,加大重点产业推介,推动企业对接。
3.认真做好“第十九届中国国际投资贸易洽谈会”境外团组接待工作。
今年投洽会期间共接待了境外客商团组60多个,客商人数400多名,协助境外参会机构成功举办12场经贸活动。安排境外团组100多人次拜会、参观了厦门自贸区、思明区、湖里区、火炬高新区等及相关行业企业。
4.积极拓展海外联络处。
今年分别与建发、厦航等企业签署协议,新增韩国、匈牙利、加拿大温哥华、赞比亚4个海外联络处,海外联络处总计达到22个,遍布五大洲,全球网络初具规模。
5.积极发挥境外驻厦机构工作会议平台作用。
进一步加强与境外驻厦机构的紧密联系,完成4次境外驻厦机构季度联席工作会,组织境外经贸机构考察参观跨境电商企业、 “第十五届世界商业领袖圆桌会议”、厦门双创空间以及厦门国际时尚周开幕式等系列活动;加强与各机构的实效合作,共同举办活动十余场;新增4家成员单位加入境外经贸机构联席会议。
6.积极开展世贸体系间交流合作。
利用我市加入世贸中心协会的有利契机,借助世贸体系平台功能,积极开展交流合作。
(二)大力推进跨境电商产业发展
1.成功举办第十五届世界商业领袖圆桌会议。
围绕“全球化背景下的跨境电商”主题,邀请了境内外商业领袖和知名企业精英莅会演讲,中国贸促会卢鹏起副会长全程出席并致辞,市委副书记洪碧玲会见宴请了圆桌会议的演讲嘉宾,全程出席圆桌会议并致辞。会议还配套举办了跨境电商产业资源对接会,200多家企业300多人参加了跨境电商产业资源对接会。
2.组织跨境电商代表团出访美国、加拿大和日本。
3.积极推动我市及周边区域跨境电商发展。
一是支持举办全球跨境电商大会;二是举办厦门漳州三明跨境电商实务交流对接会;三是加强与境内外知名跨境电商企业互动;四是积极筹备电商专委会换届大会;五是与闽西南兄弟贸促会开展合作,推动闽西南贸促机构联席会议不断向前发展。
(三)进一步强化商事法律服务
1.积极拓展认证业务,不断提升服务水平。
2.全面开展经贸摩擦预警工作,引导企业积极应对经贸摩擦。
3.积极开展商事调解与法律咨询工作,服务企业需求。
4.加大商事法律业务宣传推广,举办相关业务培训,提升企业法律风险意识和国际化水平。
(四)进一步提升国际商会会员服务水平
1.完善多元信息服务体系。
2.提升会员服务水平。
3.积极组织企业出国参展。
4.积极发挥国际商会社会效益。
(五)进一步加强内部建设
1、组织开展“两学一做”专题学习教育。
2、按照党要管党和全面从严治党的要求,制订了相关工作清单和工作制度,不断完善和落实党组相关工作制度,已召开党组会12次。
3、参与“莫兰蒂”台风灾后重建,与部队开展军地共建活动,积极争创省级文明单位。同时,组织开展干部蹲点驻村和挂钩扶贫工作。
4、进一步加强内部管理。
 
四、2016年决算收支总体情况
2016年度市贸促会部门年初结转和结余2.37万元,本年收入1122.15万元,本年支出1099.08万元,年末结转和结余25.44万元。
(一)2016年本年收入1122.15万元,比2015年决算数增加126.36万元,增长12.69%,其中本年财政拨款收入1122.15万元。
(二)2016本年支出1099.08万元,比2015年决算数减少26.96万元,下降2.39%,具体情况如下:
1. 基本支出820.15万元。其中:人员支出736.47万元,公用支出83.68万元。
2. 项目支出278.93万元。
 
五、公共财政拨款支出决算情况
2016年公共财政拨款支出1099.08万元,比2015年决算数减少26.96万元,下降2.39%,具体情况如下 (按项级科目分类统计):
1.行政运行617.28万元,较2015年决算数增加69.55万元,增长12.7%。主要原因是人员调入调出工资差额及正常工资福利调整。
2.一般行政管理事务197.94万元,较2015年决算数减少158.25万元,下降44.43%。主要原因是2015年度新增一次性专项支出,厦门加入世界贸易中心协会经费124万元以及部门专项调整。
3.归口管理的行政单位离退休77.67万元,较2015年决算数减少69.47万元,下降47.2%。主要原因是退休人员归口社保中心。
4.机关事业单位基本养老保险缴费支出98.23万元。较2015年决算数增加98.23万元,增长100%。主要原因是机关人员参保,为新增项目。
5.行政单位医疗21.61万元,较2015年决算数减少8.24万元,下降27.6%。主要原因是人员调入调出工资差额。
6.公务员医疗补助5.37万元。较2015年决算数减少0.19万元,增长3.42%。主要原因是人员变动工资差额。
7.其他科技条件与服务支出48.9万元。较2015年决算数增加48.9万元,增长100%。主要原因是此项支出是用于贸易促进信息平台建设,属于一次性新增项目。
8.其他涉外发展服务支出32.09万元。主要用于帮助企业开拓海外市场支出。较2015年决算数增加23.91万元,增长292%。主要原因是出访团组数增加,出访国家不同费用不同。
 
六、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况
2016年“三公”经费公共财政拨款支出58.68万元,同比下降4%。具体情况如下:
(一)因公出国(境)费45.25万元,主要用于对台经贸往来、组织企业参展、推介厦门电商与国外电商企业合作,以及开展经贸文化交流合作,加强与海外华人社团及重要人士的联络交往等。2016年本单位组织出国(境)团组5个,参加其他单位出国团组1个;全年因公出国(境)累计12人次。与2015年相比, 因公出国(境)经费支出下降2.69%,主要是:出访团组数量减少,出访国家不同费用不同。
  (二)公务用车购置及运行费12.01万元。其中:公务用车购置费0万元,2016年公务用车购置0辆。公务用车运行费12.01万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量4辆。与2015年相比,公务用车购置费和运行费分别下降0%和1.56%,主要是: 2016年加强公务车辆管理,节约运行费用。
(三)公务接待费1.42万元。主要用于日常公务和国际经贸活动等方面的接待,累计接待19批次、接待总人数81人。与2015年相比, 公务接待费支出下降46.21%,主要原因是: 进一步落实中央八项规定,厉行节约、加强管理,严格控制公务接待规模和标准。
 
七、其他重要事项的情况说明
(一)机关运行经费支出情况。
2016年机关运行经费支出83.68万元,比2015年增加3.47万元,增长4.33%,主要原因是办公设备采购略增。
政府采购支出情况。
    2016年政府采购支出总额5.90万元,其中:政府采购货物支出5.90万元。
   (三)国有资产占用情况。
截至2016年12月31日,共有车辆4辆,其中:一般公务用车4辆。
 
八、名词解释
(一)财政拨款收入:指由中央财政拨款形成的部门收入。按现行管理制度,中央部门预算中反映的财政拨款包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。
(二)其他收入:指“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。
(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出、对个人和家庭的补助支出和公用支出。
(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出,包括部门专项、发展经费和基建项目。
(五)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
 
1.收支决算总表
2.收入决算表
3.支出决算表
4. 财政拨款收入支出决算总表
5.公共财政拨款支出决算表
6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表
7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表
8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(空表无数据)
9.“三公”经费公共预算财政拨款支出决算表