您的当前位置:首页 > 财经新闻
厦门积极筹划自由贸易港方案
文章来源:海峡导报  作者:  发布时间:2017-11-07  点击数:

昨天,厦门市记协策划组织的厦门市新闻界庆祝第十八个中国记者节之厦门新闻大篷车,走进厦门自贸片区,充分展示厦门市新闻工作者宣传贯彻好党的十九大精神,推动党的十九大精神走进基层,走进群众的良好形象。

在厦门自贸片区,厦门市委宣传部领导和记协领导将200份十九大简明读本赠送给前来办事的工作人员。同时,来自报纸、电视、广播、网络等各界媒体记者牢记职责使命,深化走转改,深入一线,对口岸部门、企业代表等进行采访,挖掘来自一线的鲜活新闻。

习近平总书记在党的十九大报告中提出,赋予自由贸易试验区更大改革主权,探索建设自由贸易港,省委常委、厦门市委书记裴金佳在接受中央媒体采访时表示,厦门将争取建设自由贸易港。

对此,厦门自贸片区管委会政策法规局局长代斌表示,这是新的机遇和巨大鼓舞,将把厦门自贸片区的改革开放提升到新的水平。代斌透露,目前厦门正在抓紧自由贸易港的准备工作,方案也已经在积极筹划当中,将在厦门经济特区四十多年的改革开放基础上,结合学习党的十九大精神和最新的世界经济情况,研究制定具有厦门特色的自由贸易港方案。

代斌透露,这套方案将对标国际最高标准和水平,结合国际惯例和厦门特色进行差异化探索,特别是发挥厦门的沿海近海优势,在投资和贸易方面实行更高水平的自由化、便利化政策。

同时,目前厦门自贸片区升级版建设也正在进行中,将进一步扩大开放,深化改革,在投资、贸易、航运、金融、科创,事中事后的监管以及法制的建设等方面,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,结合厦门实际与沿海近台的优势,发挥厦门自贸试验区政策功能的优势,促进产业的转型升级。

相关链接

青睐定制 老外爱买中国鞋服包

说起海淘,大伙想到的肯定是购买海外的各种商品。殊不知,不少外国买家,也正在买中国产品,并通过厦门口岸寄出。“通过跨境电商平台出口到国外的商品,数量比进口的多,其中接近九成是个人邮包。”厦门海关驻邮局办事处快件监督二科科长周贵堂说,这些出口的产品不少都是鞋、服装、包等,“这类商品在国外非常受欢迎”。

和购买海外品牌鞋包等服装类产品相比,外国人更爱购买中国的定制类产品,“比如鞋子定制图案,性价比高的服装等”。周贵堂说,这就意味着国内企业要更注重发挥工匠精神,走出特色化发展道路,可以在海淘市场中抢占机遇。

随着自贸区厦门片区近年来的发展,越来越多的周边城市企业选择在厦门口岸出口。“

厦漳泉企业非常多,我们的统计数据中还有来自浙江义乌的企业。”周贵堂说,这得益于围绕厦门口岸打造的海空物流、陆空物流、空中快速物流、智能物流这四大物流通道,形成高效便捷全面的物流走廊,“越来越多的国内产品,正从这里走向世界”。

专注细节 打造一流营商环境

在厦门自贸片区办事大厅内,企业办事人员小徐坐在等候区的椅子上,靠着新装不久的扶手板填写着材料。在这里的休息区的每个椅子上,都新设置着一块扶手板。“以前要趴在填表台,或是直接蹲在地上把凳子当桌子。”小徐说,有了这扶手板,现在可以舒舒服服地填写材料,非常方便。

这样创新的细节,亦是厦门自贸片区简化办事流程、优化办事手续、不断打造一流营商环境的缩影。据介绍,厦门自贸片区通过“单一窗口”系统集成,推进行政审批制度改革、创新人才工作机制、探索电力获取便利化改革、加强知识产权保护工作,强化事中事后监管等手段,不断打造一流营商环境,坚持制度创新,持续推进体制机制创新,努力形成更多可复制可推广的经验。

据介绍,厦门自贸片区今年的79项试验任务已实施52项,部分实施11项,其中全国首创达到10项。其中,关检“一站式”查验平台+监管互认被商务部评定为自贸试验区新一批4个“最佳实践案例”之一。