您的当前位置:首页 > 财经新闻
工商界赋能中美经贸合作
文章来源:中国贸易报  作者:周东洋  发布时间:2017-11-07  点击数:

11月8日至10日,美国总统特朗普将访问中国,这被视为中美深化经贸合作的良好契机。“合作是两国唯一正确的选择,中美经贸关系这艘大船正行驶在正确的航道上。”在今年7月中美工商界联合欢迎午餐会上的主旨演讲中,国务院副总理汪洋曾表示。

人大重阳金融研究院助理研究员姚乐也表示,经贸问题将是此次特朗普访华重点讨论的议题之一。双方会谈将聚焦推进更公平互惠经贸关系、避免贸易战、保持对话磋商渠道畅通等方面。

在中美交流互动不断加强的情况下,中美贸易投资快速发展。在全球经济和贸易复苏乏力背景下,中美贸易保持了7.6%的增长,中国跃居成为美国第一大贸易伙伴。2016年中美双边货物贸易额达5243亿美元,比建交之初增长了209倍,双边服务贸易额超过1100亿美元,双向投资累积超过2000亿美元。中国对美投资迅猛增长,2012年中国对美直接投资首次超过美国对华直接投资。

“特别是在农业、金融领域,中美两国合作不断深化。”姚乐表示。中国是牛肉消费大国,而美国是牛肉生产大国,目前中国同意进口美国牛肉,对美国肉牛养殖业而言是重大利好。同时中国允许外资公司提供信用评级服务,而美国承诺对中国银行业机构在监管标准上与其他国家一视同仁,进一步拓宽了中美金融领域的合作。

此外,中美能源合作又取得新成果,就在中共十九大召开前夕,双方在美国丹佛市共同发布9个能效领域合作示范项目,签约10个合作项目。中美能源合作成为两国经贸合作的新亮点,将为全球能源可持续发展作出贡献,对改善全球能源安全、气候变化、核安全等问题的解决十分重要。

从宏观上,中美经贸发展迅速,在微观上,企业间合作也潜力无限。目前,中国企业对美投资迅猛发展,已遍及美国42个州,尤其是纽约、伊利诺伊、弗吉尼亚、马萨诸塞、加利福尼亚等州,为美国创造了近10万个就业机会。总体上看,中美产业具有很强的互补性,市场选择已让两国形成了你中有我、我中有你、谁也离不开谁的利益格局。

今年6月,特斯拉公司发布公开声明称,正与上海市政府探讨在该地区建设工厂的可能性,将在今年年底形成更加清晰的国产化计划。据媒体报道,特斯拉很可能会以独资的形式在上海自贸区设立工厂,从而成为中国国内首个独资建厂的汽车外企,其将有望作为特朗普访华成果之一对外公布。

现在,越来越多的中国企业期待投资美国。“中国贸促会驻美国代表处希望帮助中国企业解决在美国投资和运营的各类问题。”中国贸促会驻美国代表处总代表赵振格曾表示,通过提供信息咨询、商务培训、商事法律和公关游说服务,中国贸促会为中外企业搭建了更多交流合作平台,为国内企业拓展海外市场和“走出去”、为国外企业开发中国市场提供了更多有力支持。

随着中美企业合作的增加,摩擦不可避免。今年8月,美国贸易代表办公室启动的“301调查”引起了中美两国工商界的高度关注。据了解,本次调查主要针对中国与技术转让、知识产权和创新有关的法律、政策或做法,涉及知识产权保护、双向投资、产业政策、创新政策、网络安全和政府采购等领域。

针对各项指控,中国国际商会副会长陈洲在美国贸易代表办公室召开对华“301调查”启动后的首次听证会上代表中国工商界发表意见时表示,中国在知识产权保护和营商环境方面所取得的成果有目共睹,受到中美两国工商界的广泛认可。中国企业到美国开展投资和收购,是正常的商业行为,不存在政府指示的因素,收购交易也符合美国法律包括安全审查的要求。

对于贸易摩擦等问题,中国多家组织机构也与美国进行过协商交流。10月23日,中国贸促会、中国国际商会副会长卢鹏起与美国知识产权人协会(IPO)代表团代表就继续深化双方合作、美对华301调查等事宜交换了意见。卢鹏起表达了中国工商界对美采取单边行动引发中美“贸易战”的担忧,希望IPO能够向美国政府全面、客观、准确地介绍中国知识产权的相关情况,避免美国政府做出损害两国工商界共同利益的单边认定和采取单边行动。IPO副主席亨利·哈达也传达了美国企业界对华知识产权的意见和诉求,希望继续深化双方合作,共同服务好中美两国企业,实现互利共赢。