您的当前位置:首页 > 财经新闻
金融业扩大开放贸易投资更顺畅
文章来源:中国贸易报  作者:  发布时间:2017-11-30  点击数:  分享到:
59.2K

 11月10日,财政部副部长朱光耀在向媒体介绍中美两国元首北京会晤经济领域合作成果时透露,我国将大幅放宽外资进入金融业的投资比例限制。这些举措包括中方决定将单个或多个外国投资者直接或间接投资证券公司、基金管理公司、期货公司的投资比例限制放宽至51%,上述措施实施3年后,投资比例不受限制。不少业内人士分析,金融业扩大开放的影响将是多方面的,或将引领中国全面对外开放的新格局。

 
  扩大金融开放
 
  有助形成双赢格局
 
  多年来,我国坚持协同推进扩大金融业对外开放、完善人民币汇率形成机制、减少资本管制,为中国经济增长创造了良好的金融环境。不过,此前外资投资我国金融机构的股权占比还不够高,单个或多个外国投资者直接或间接投资证券公司、基金管理公司的投资比例限制在49%之内,对中资银行的外资单一持股不得超过20%、合计持股不得超过25%,单个或多个外国投资者投资设立经营人身保险业务的保险公司的投资比例限制在50%之内。
 
  刚刚从美国考察回国的经济学家高连奎,现担任英国牛津大学东西方战略研究中心顾问,对扩大外资投资我国金融业占比持乐观的态度。高连奎在接受《中国贸易报》记者采访时表示,作为全球第二大经济体,我国金融开放程度与实现自身发展需要相比,仍存在很大的提升空间。目前,我国在汇率的灵活性、落实准入前国民待遇、外资机构的持股比例、国际市场规则接轨等方面仍有待提高。同时,进入中国市场的外资机构由于长期以来受到政策、业务、资源等多方限制,难以较快做大规模、得到控制权,往往不愿意输入先进技术和经验,有的机构萌生退意甚至主动撤出中国市场。这种局面如果持续下去不加以改进,就有可能使金融业引进外资的政策效果递减,不能达到预期的或想要的中资和外资合作双赢格局。
 
  高连奎指出,对于不断开放的中国金融业来讲,放开对金融行业的市场准入,会显著提升国内金融业的经营效率,也能够吸引更多的国际金融机构参与金融业的发展。特别是在资本市场的对外开放,将有利于培育国内资本市场价值投资理念,形成资本市场长期、稳定、健康发展的良好氛围。
 
  北京大学国家发展研究院副院长、央行货币政策委员会委员黄益平在接受记者采访时也认为,从目前看,中国金融开放的程度滞后于实体经济,也落后于其他新兴市场国家。因此,中国金融业应该进一步开放,以开放促改革、以改革助开放。而更多的外资参与将有助于推动中国金融市场的国际化进程。
 
  中国仍是对外资
 
  很具吸引力的投资目的地
 
  记者通过梳理发现,近年来,一系列改革举措出台推动了境内外资本的自由流动,激发了市场活力。在债券市场,银行间债券市场的境外发行主体和投资主体不断扩大,投资品种日益丰富。在股票市场,沪港通、深港通相继顺利推出并平稳运行,合格境外机构投资者(QFII)制度和人民币合格境外机构投资者(RQFII)制度持续完善,境外投资者参与A股市场的热情和信心大幅增升。今年6月,明晟公司(MSCI)宣布将A股纳入MSCI指数,预计可吸引170亿至180亿美元投入A股市场,资本市场与国际市场接轨更紧密。而人民币“入篮”对IMF和全球经济都具有里程碑意义,也是人民币国际化的一大进步,人民币正稳步成为一种可兑换、可自由使用的国际性货币,这为中国资本市场的进一步开放注入新的催化剂,也将继续为国际投资者带来更多机遇。
 
  在中国经济转型发展并不断扩大对外资开放领域的同时,外资企业也同样调整着在华投资布局与方向。雀巢是中国消费者耳熟能详的外资品牌,在华经营了30年,雀巢大中华区负责人此前对媒体表示,今年年底他们将在江苏落成一家特殊医学用途配方食品工厂,将雀巢全球研发成果和最前沿的该领域产品及时带给中国消费者。
 
  花旗参与中国银行间债券市场交易已有十余年,是目前最为活跃的做市商之一,并于今年先后获得了中国银行间债券市场结算代理人业务资格和债券承销资格。花旗方面表示,将致力于推动海外投资机构进入中国的业务,为中国飞速发展的资本市场作贡献。
 
  去年已在上海自贸区成立外商独资公司,尚未申请私募牌照的摩根资产管理(上海)有限公司则表示将把上海作为总部,未来在监管允许的前提下扩展本土业务,将相关的离岸业务转为在岸业务,以便更好地服务客户。
 
  黄益平对记者指出,在经济全球化的探索上,如何推动形成全面开放新格局将成为中国下一阶段的重点。中国金融业准入对外资放开,与过去的制造业或其他行业开放的性质是一样的,符合中国贸易自由化的原则。最近,从促进进口、打破行政垄断,到对资本跨境流动的监管“放管服”,再到加大自贸区的政策试验力度,一系列开放领域的重磅政策密集出台,为进一步开放奏响前哨,预示着中国的开放格局正迎来新的转变。