您的当前位置:首页 > 财经新闻
路透社展望明年国际市场:中国仍将是大宗商品需求主角
文章来源:参考消息网  作者:  发布时间:2017-12-26  点击数:

参考消息网12月25日报道 英媒称,2017年的全球主要大宗商品市场上,中国是巨人一般的存在。作为全球最大的自然资源进口国,中国在煤炭、铁矿石、原油和液化天然气(LNG)的需求方面起到举足轻重的作用。

据路透社澳大利亚朗塞斯顿12月20日报道,展望2018年,中国或许仍将是影响大宗商品供需态势的最重要单一因素——不过,这并不是说,明年将会是今年的翻版。

尽管如此,2017年确立的一些趋势仍将延续,甚至会加速,LNG可能会是最好的例子。

随着中国政府鼓励“煤改气”行动的展开,今年1至10月中国的LNG进口同比飙升48%。

尽管天然气进口飙升,但1至11月国内产出仅增长9.1%,对于政府逐步淘汰工业和居民取暖燃煤锅炉的计划而言,天然气供应不足已经显而易见。

但是,预计到下个冬季中国将改善天然气基础设施,并将能够增加天然气使用量。

报道称,基于中国国内天然气产量限制及管道进口的运量限制,这意味着2018年的LNG进口将再度强劲增长,即使价格维持在高位。

在中国需求大增之前,LNG市场的主题是未来几年将有大量供给入市并压低价格。

但基于中国对LNG的进口力度,以及东南亚其他新兴消费国需求较预期强劲,这个主题并没有像过去那么有说服力。

不过,2018年的LNG供给仍可能大过需求,特别是在北半球春季及秋季的需求淡季。

中国提高天然气的普及率,原本应该不利于中国煤炭进口,但目前为止情况并非如此。

2017年1至11月,煤炭进口量较上年同期增长8.5%,不过最近几个月增长幅度开始放缓。

国内煤炭产出受限导致国内供应价格上涨,这意味着用于发电的动力煤进口价格在今年之内保有竞争力。

报道称,中国目前已经开始提高国内产量,这意味着2018年进口可能更加困难,但预期明年动力煤进口大幅减少或增加的理由也不多。

用于制钢的炼焦煤2018年可望有强劲的表现,因为预计中国粗钢产量将增至8.38亿吨,略高于今年的8.32亿吨(预估值)。

钢铁生产温和增长意味着2018年铁矿石进口将迎来平稳的一年,但也有可能展现出强劲增长,因为钢厂转向等级较高的进口矿石,以降低炼钢高炉中使用的煤炭数量。

看起来铁矿石市场对高品位矿石的需求将增加,这将惠及一些生产商,但像印度等主要出口低品位矿石的国家,恐会受到冲击。

报道称,中国今年对铜的影响力似乎减弱了。尽管中国进口规模下降,但伦敦金属交易所基准铜价今年还是攀升了25%,暗示供给中断及来自其他地区的需求所带来的影响力要超过中国。

明年供给问题恐怕还会在铜市场占据主导,不过随着工业产出增加,以及铜密集型的电动车行业的崛起,中国对铜的需求或许会增加。

虽然石油输出国组织(OPEC)及其盟友继续限产仍将是影响原油市场的主要因素,但需求方面中国仍将是主导力量。

OPEC与减产协议之外的产油方(例如美国页岩油企业)之间的互动,料将再度构成2018年原油市场的主轴。

但值得注意的是,中国今年1至11月原油进口量较上年同期明显增加。

这使中国成为需求增长的主要动力。因此,中国进口需求前景如何,将在2018年全球供需形势中扮演重要角色。

今年推动中国原油进口的动力包括三大因素:中国持续补充战略储备、规模较小的非国有炼厂需求扩大以及成品油出口增长。

这些因素仍在起作用,但如果今年1至11月进口同比大增12%的表现再度上演,那将是一大意外。

增幅回落到个位数的可能性比较大。