您的当前位置:首页 > 财经新闻
合作共赢仍是中美经贸主旋律
文章来源:金融时报  作者:  发布时间:2018-03-01  点击数:

    据报道,中共中央政治局委员、中央财办主任刘鹤将于2月27日至3月3日赴美访问。在中美两国贸易关系面临新机遇和新挑战之际,刘鹤此行引发各界关注。

  贸易,是最早联结中美两国关系的纽带。自从1784年波士顿的“中国皇后号”来华,中美贸易迄今已有203年的历史。中国改革开放以来,中美贸易的发展虽然屡经曲折,但合作共赢一直是不变的主旋律,也是符合双方利益的最佳选择。

  45年前,前美国总统尼克松访华时曾说:“我是为美国的利益来到这里的。”此后45年中,特别是中国开启改革开放历史进程以来,中美各领域共同利益更是不断扩展。2002年中国成为世界贸易组织(WTO)正式成员,不断深化对外开放,进一步融入全球经济竞合,为中美双边贸易创造了更多合作机会。美国企业在华活动和中美企业合作,为中国发展发挥了积极作用。美国企业也收获了丰厚利润和回报,推动了美国经济发展。不仅如此,中国企业近年来对美国投资也方兴未艾,为美国创造了大量就业岗位。

  中美双边贸易额1978年建交时仅有24.5亿美元,到2017年已飙升至5837亿美元,增长近240倍。2017年,中美两国企业的经贸合作金额也达到了2535亿美元,不仅创造了中美经贸合作的纪录,也刷新了世界经贸合作史上的新纪录。这充分说明合作是中美关系发展的唯一正确选择,互利共赢符合中美两国共同利益。

  然而,事物的发展进程并不总是一帆风顺。美国总统特朗普上任以来积极推动美国制造业回归,无形中加剧了同中国和其他经济体的竞争,美国贸易保护主义在此背景下快速抬头。近期,特朗普不断强调中国从“巨额”贸易顺差中获利,并以此为由对中国产品挥舞“反倾销、反补贴”大棒。

  业内专家直言,中美贸易顺差是“互补性的顺差”,双方贸易利益总体上比较平衡,贸易顺差并不是利益的顺差。中美之间的贸易摩擦,很大程度上缘自双方在全球价值链的分工不同。在这个价值链中,当前,中国仍处在中下游,而美国处于上游。中国从加工贸易中只赚取少量加工费,绝大部分利润仍然留在美国等发达国家手中。不仅如此,中国对美出口有助于保持美国低通胀下的经济增长,有助于维持美国超出自身生产能力的消费水平。而美国在高科技等领域对华出口的种种限制,也是美国对华贸易逆差的一项重要原因。

  由此可见,导致中美贸易不平衡的根本原因,在于美国自身经济结构的问题,美国应当在调整自身经济结构的基础上逐步纠正其贸易失衡,贸易保护主义并不符合资源优化配置的内在逻辑。而各项贸易救济政策应该是国际贸易中对本国产业最后的保护屏障,不应滥用使其成为贸易保护主义的工具。

  作为世界前两大经济体,中美经济联系紧密、贸易体量庞大,在一定时期、一定领域内存在贸易分歧或摩擦在所难免。但本质上,中美经济仍是“你中有我、我中有你”的共生、共赢关系。更为重要的是,目前,中美两国经济总量占世界的三分之一、贸易总量占世界的五分之一,两国之间的经济关系已成为世界经济的重要内容。中美间的贸易往来不仅事关两国自身,也成为了影响世界经济的关键因素。经济学家普遍认为,只有良好的中美经贸关系,才能为全球经济增长带来发展红利。

  据报道,此次刘鹤为期5天的访美之行,将与美方在包括经贸议题在内的中美关系上进行沟通协调。这是中国方面为解决中美贸易摩擦所作出的积极尝试。良好的中美经贸关系是中美双方乃至全球经济发展的共同诉求,贸易保护主义并不能带来美国经济的增长。中美经济相互依存“合则两利,斗则两伤”,合作共赢才是中美经贸应有的姿态。