您的当前位置:首页 > 财经新闻
生物技术发展获政策支持,免疫细胞领域受关注
文章来源:第一财经  作者:  发布时间:2018-03-02  点击数:

  2月28日由科技部牵头,发改委、财政部等16部委组成的《国家生物技术发展战略纲要》编制领导小组第一次会议召开。科技部部长万钢担任国家生物技术发展战略编制工作领导小组组长。这意味《纲要》正式步入编制阶段。业内表示,创新是未来行业和企业实现跨越式发展的主要驱动力,免疫细胞疗法作为癌症治疗的主要手段之一,未来有望获得政策支持。机构预计我国潜在市场空间至少在1200亿元-1600亿元。

  2017年是CAR-T细胞疗法元年。美国FDA批准了世界上两款针对血液肿瘤的CAR-T治疗产品,一款是诺华的Kymriah,用于治疗白血病;另一款则是KitePharma公司用于治疗复发难治淋巴瘤的Yescarta。2017年底中国食品药品监督管理总局(CF-DA)正式发布了《细胞治疗产品研发与评价技术指导原则》,有望改变过去细胞治疗行业鱼龙混杂和监管不确定的状态。几乎同期,南京传奇等6家企业陆续以药品的方式向CFDA提交药品临床试验申请(IND)。南京传奇生物科技有限公司提交的CAR-T疗法于12月11日获得正式受理,标志着中国细胞治疗行业正式起跑。

  虽然我国CAR-T技术起步较晚,但是国内市场规模大,在产业化合作和开发中均表现出良好的发展势头,注册的临床试验项目仅次于美国。

  东方证券认为,目前国内布局免疫细胞疗法的公司较多,包括恒瑞医药(600276.SH)、安科生物(300009.SZ)、西比曼、复星医药(600196.SH)等。相较于其他药品研发领域,国内CAR-T领域技术与国外差距较小,完全有可能快速临床应用。受2016年5月“魏则西事件”影响,国内细胞免疫治疗被叫停。卫计委对待细胞免疫治疗态度比较谨慎,准入审批时间尚无预期。CAR-T疗法FDA获批将在一定程度上推动国内免疫细胞疗法的临床应用。