您的当前位置:首页 > 财经新闻
投资印尼数字经济 企业仍需综合考虑
文章来源:中国贸易报  作者:  发布时间:2018-03-06  点击数:

 从使用大数据和移动互联网,到数字金融服务和电子商务的兴起,近年来印度尼西亚的数字版图逐步扩大。相关数据可见一斑:2014年至2015年,大数据和高端数据分析的使用量增加60%;2015年至2017年,移动互联网用户的数量增长1300万,增幅超过20%。

日前,国际货币基金组织(IMF)发布报告称,由于青年人口数量排名世界第三,活跃在社交媒体的用户达到1.3亿人,印尼有望成为东南亚最大的数字经济国家。

此外,普华永道发布的印尼银行业调查报告显示,通过传统银行分支机构办理银行账户的人数比例从2015年的75%降至2017年的45%。对比明显的是,电子商务交易量在快速增长,在2014年至2017年间几乎翻了两番,交易量增长6.45亿美元;低收入人群使用的数字货币额度,在2016年至2017年间增长12.76亿美元,增幅超过22%。

印尼不断增长的青年人口是这些数字技术的快速适应和使用者,并构成了数字经济的庞大客户群。庞大客户群的支撑使得印尼数字创业公司多达1700多家,数量仅落后于美国、印度和英国。

在马来西亚、新加坡、泰国和印尼进行数字产业创业,所需成本与时间差不多,但印尼数字经济无限的增长潜力,使其成为各国企业投资的热门选择。因此,美国的红杉资本、日本的乐天创业投资公司、亿客行(Expedia),以及中国的高科技巨头都瞄准了印尼市场。

根据企业服务数据库公司Crunchbase的数据,Tokopedia—一个允许用户建立网上商店的平台,2017年8月从中国的阿里巴巴获得了11亿美元的投资;摩托叫车服务公司Go-Jek去年5月从中国科技巨头京东和腾讯获得了12亿美元的投资。

在2010年刚成立时,Go-Jek只是一个由20名摩托车司机组成的手机叫车服务公司,而随着手机应用软件的不断开发,公司开始提供更广泛的服务,包括交通、移动支付和送餐服务,并逐渐发展成为当地受欢迎的按需服务移动平台,司机人数也超过40万。

印尼数字经济这块诱人的蛋糕,引来诸多企业跃跃欲试。但是否能消化,有没有发展的障碍,企业仍需要综合考虑。

尽管印尼发展数字经济意愿强烈,例如,签署该国历史上第一份《电子商务路线图》,为印尼发展数字经济指明新方向;且恰逢“一带一路”倡议下,中国数字经济走向海外,带动和造福了印尼当地数字经济的发展。但是,技术人才资源有限、政府效率低下、基础设施落后仍是印尼数字经济增长的障碍。

印尼数字经济分析师Purbo指出,缺乏工程师、编码员和平台开发技术人员,成为Go-Jek等印尼互联网企业面临的关键问题,其根源是印尼的大学不注重培养学生掌握信息技术。

此外,印尼仍然面临着数字鸿沟。例如,印尼是东盟地区互联网普及率最低的国家之一,只有1/4的人口使用互联网。尽管印尼的互联网价格低廉,但平均质量,包括每个用户的带宽和平均连接速度都很低。

据CDN服务提供商Akamai介绍,印尼的平均互联网速度从2014年2.4Mbps大幅上升到2016年的6.7Mbps,但仍然比全球和区域平均速度慢。信息和通信技术(ICT)基础设施的分布格局非常不均匀,导致访问速度和成本在印尼各地大不相同。此外,市场调研公司尼尔森提出,印尼互联网渗透率从2012年的26%上升至2017年44%,但也仍是东南亚互联网渗透率最低的国家之一。

虽然,数字金融服务带来巨大的改变为普惠金融的实现提供支撑,使得印尼人民更多地通过网络注册银行账户,但是,印尼无银行账户的人口仍为世界第三。对于电子商务公司来说,大量印尼人没有银行账户的情形限制了在线交易,物流问题也使得货物送达存在困难。