您的当前位置:首页 > 财经新闻
中国仍是外商投资热土
文章来源:中国贸易报  作者:  发布时间:2018-03-14  点击数:

在3月11日举行的十三届全国人大一次会议记者会上,商务部部长钟山、副部长兼国际贸易谈判副代表王受文、副部长钱克明就“推动形成全面开放新格局 推动商务事业高质量发展”相关问题,回答中外记者提问。

今年的政府工作报告提出,要办好首届中国国际进口博览会,并将其作为今年中国主场外交的重大事件,一时引起了广泛关注。钟山对此表示,举办中国国际进口博览会,是基于国际金融危机之后,经济全球化出现波折,多边贸易体制受到挑战,保护主义抬头的大背景下,党中央着眼推进高水平对外开放做出的一项重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措,是支持经济全球化和贸易自由化的实际行动,体现了新时代中国对外开放的决心、信心,体现了中国自信、中国担当。

钟山表示,中国国际进口博览会是中国发起的、多个国际组织和多个国家共同参与的国际性博览会,不是中国的独唱,而是各国家的大合唱。中国将为参展的国家和企业提供帮助和支持,提供参展的各项便利,还对最不发达国家免除参展的费用。

据悉,首届中国国际进口博览会定于2018年11月5日至10日在上海国家会展中心举办,包括国家形象展和企业商业展两个部分,国家形象展主要是展示参展国经济发展和对外合作情况,计划邀请60个国家,目前实际报名已经远超这一数目。企业商业展主要是展示商品服务,可以现场成交。现在已经有120多个国家和地区的企业报名,预订的展位面积比预计的超出20%。

除了贸易进出口,中国吸引外资也是此次记者会上关注的重点。

据1月份商务部公布的数据,2017年中国吸收外资额达8775.6亿元,创历史新高。然而,在国际上仍有声音,称中国的开放不足,对外资限制还比较多。对此,钟山表示,中国在不断地扩大对外开放,不断地放宽市场准入,更加重视保护知识产权。据世行报告,中国的营商便利化程度在过去的五年当中上升了18位,这样的数据表明,中国的营商环境不是变差了,而是更好了,中国仍是外商投资的热土。

对于吸引外资,钟山指出,下一步将重点抓好五项工作:一是深化管理体制改革,提升投资便利化水平,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度。同时,加快外资基础性法律立法进程;二是扩大市场准入,落实好中央已经确定的开放举措,履行金融对外开放承诺,全面放开一般制造业,扩大电信、医疗、教育、养老、新能源汽车等领域的开放;三是构筑开放平台。提升各类开发区发展水平,赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港,打造改革开放新高地;四是优化开放布局。加大西部开放力度,畅通开放通道,推动形成新的开放增长极,把西部从开放的末端变成开放的前沿。提升东部开放水平,推动中部开放发展;五是完善投资环境。对内外资企业一视同仁、平等对待,加大知识产权保护力度,保护外商的合法权益,营造亲商安商富商的良好环境。