您的当前位置:首页 > 财经新闻
2月出口增长36.2% 贸易顺差扩大
文章来源:中国贸易报  作者:  发布时间:2018-03-14  点击数:  分享到:
59.2K

3月8日,我国2月外贸成绩单出炉。据海关统计,2月份,我国进出口总值2万亿元,增长17.2%。其中,出口1.11万亿元,增长36.2%;进口8881.6亿元,微降0.2%。

对此,商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究所副所长白明告诉《中国贸易报》记者,2月外贸数据出现大幅波动的原因是受春节因素的影响。他表示,由于春节,企业会出现出口报关集中的现象,这使得出口增速出现大幅提升。而在进口方面,由于春节假期企业放假、大宗商品进口量下降,使进口数据出现了下降。白明还说,把前两个月并做一个59天的“大月”来看,数据还是正常的,今年前两个月,中国货物贸易进出口总值4.52万亿元人民币,比去年同期增长16.7%。

不考虑春节因素影响,我国外贸仍延续着稳中向好的趋势。白明认为,国际市场形势转好也是2月对外出口增长幅度较大的原因,“尤其是美国、欧洲、日本等国家、地区经济明显好转,消费需求增加。这从越南一个半月内对美出口增长达到45.8%就可看出。”

数据还表明,2018年前两个月,我国外贸不仅在增速上表现抢眼,在结构优化、产品优进优出方面也取得良好成绩。前两个月,我国一般贸易进出口2.65万亿元,增长22%,占我国外贸总值的58.7%,比去年同期提升2.5个百分点,这显示我国贸易结构更趋合理。就国别而言,我国对欧盟、美国、东盟和日本等主要市场进出口增长,对“一带一路”沿线国家进出口增速高于整体。前两个月,中欧贸易总值6795.9亿元,增长17.2%,占我国外贸总值的15%。中美贸易总值为6277.5亿元,增长15.8%,占我国外贸总值的13.9%。前两个月,我国与东盟贸易总值为5745.3亿元,增长22.7%,占我国外贸总值的12.7%。中日贸易总值为3120.3亿元,增长6.1%,占我国外贸总值的6.9%。同期,我国对“一带一路”沿线国家合计进出口1.26万亿元,增长21.9%,高于整体增速5.2个百分点。

无论是前两月,还是仅看两月份,我国贸易顺差仍然呈现扩大趋势。今年前2月,贸易顺差3622亿元,扩大37.2%;2月份我国贸易顺差2248.8亿元,而去年同期为逆差729.9亿元。

“这种贸易顺差是市场的选择。”白明说,“因为美国经济形势好转,消费需求增加,那么我国对美出口增加也是完全可以理解的。并且,我国的贸易顺差不完全是来自对美出口。”

在社科院亚太与全球战略院大国关系室主任钟飞腾看来,中美贸易顺差还在扩大,说明特朗普要实现将美国对华贸易逆差减少1000亿美元的目标难度较大,“这给美国方面传达的信息是,对美的贸易顺差扩大或缩小,并不完全是掌握在中国政府手中的,它与跨国公司在全球产业链布局有关。这也提醒我们,要把中美贸易双边视角转化为‘中国—跨国公司—美国’的三角关系视角。这样就会帮助双方来理解,用中美政府间的措施来调节贸易关系是很有难度的。对此,中国要调整对美投资的领域,增加绿地投资等项目,用具体的目标如提供多少税收、就业数字来说话。”

钟飞腾还一再强调,我国货物贸易对美顺差,但服务贸易却是逆差。特朗普政府与中国政府有争议的几个方面,一是香港的进出口值到底是否计算在内;二是统计技术层面存在很大不同。

“虽然美国等经济体经济形势好转,我们依然不能掉以轻心。”白明说,我国企业竞争力也在提升,但是对于出口企业来说,我国面临的外部压力依然很大。首先,美国特朗普政府依然喊着“美国优先”的口号,贸易保护主义抬头,给全球贸易带来的不确定性依然存在;其次,越南等东南亚国家依然在劳动力成本、土地价格等要素竞争中依然处于优势地位;人民币汇率走强也会使出口型企业效益受影响。