您的当前位置:首页 > 财经新闻
WTO前总干事帕斯卡尔·拉米: 减少贸易逆差不能凌驾于规则之上
文章来源:中国贸易报  作者:  发布时间:2018-03-29  点击数:

3月23日,美国总统特朗普签署总统备忘录,宣布将对中国产品加征关税,限制中国投资,并将相关问题诉诸WTO争端解决机制。此举一时间引发国际舆论汹汹,中美贸易紧张局面是否会持续加剧,进而引发全球贸易战?美国究竟意欲何为?

3月26日,世界贸易组织(WTO)前总干事帕斯卡尔·拉米在做客中国人民大学重阳金融研究院“重阳论坛”时指出,全球贸易战是否会打响是非常复杂的问题,其主要的推动力量就是中美之间的贸易紧张事态。在地缘政治方面,中美之间的争议和冲突是长期存在的老问题,虽不可避免但可以管控,不应成为全球贸易战的导火索。在经贸层面,中美双方的竞争关系由来已久。

拉米认为,目前的中美贸易冲突升级,主要源自特朗普的三个论调:其一,美国贸易赤字的主要因素在于中国;其二,美国贸易赤字不利于美国发展;其三,中国没有严格遵守国际贸易规则。

然而,特朗普的贸易保护措施不但不能解决美国贸易赤字问题,也不利于美国的发展。

首先,特朗普采取的是一种单方面的、让人难以接受的举措。单边主义只会引起贸易伙伴更多地反对,也更容易招致报复。

其次,我们身处在一个更先进的全球化阶段,随之而来的问题也更多。20世纪90年代的全球化进程,使一些在经济全球化中受益的国家与没有享受该福利的国家间产生严重分歧。因此,民族主义和本土主义的势力可能比以往任何时期都更加强大。

再次,虽然特朗普的政策旨在恢复全球贸易平衡,但它们对此起到的是恶化而不是改善的作用。关税措施很可能会让受保护产业的工人受益,但会牺牲掉下游产业和其他地区绝大多数工人的利益。

“美国试图凌驾于规则之上以自我为主的做法,是反历史的。”拉米说,美国贸易赤字是经济结构问题,美国消费能力高且储蓄率低,中国却恰恰相反,这就导致美国贸易逆差长期且稳固的存在。只要有足够的融资机制,贸易逆差不会引发美国国内的严重贸易问题。

“美国可能想达成三个目标。”拉米说,一是启动针对全球贸易规则的重新谈判。改变现有规则需要时间,而颠覆规则需要先和中国谈判。二是不再承认WTO的地位。特朗普认为WTO的争端解决机制对美国是有歧视的,谈判要用“丛林法则”,只有强弱,没有共赢。三是通过贸易战解决贸易赤字问题。

对于美国想达成的上述目标,拉米提出了两点建议。首先,美国有异议可以提出,通过WTO协商,基于多边贸易规则,制定合理机制解决纷争。目前,解决争端的规则有改革的空间,在很多方面可以改善,例如国家补贴、贸易防御、关税协调等。改革可使国际贸易规则更加公平、透明、规范。其次,如果协商无法解决问题,美国想一意孤行退出WTO,想“把枪顶在他国的脑袋上”对现有的国际贸易体系进行讹诈和要挟,那么WTO也可以在美国退出的情况下重新构建国际贸易体系。

至于贸易战是否会打响,拉米认为,美国应持有谈判而不是冲突的态度。希望世界各国都能继续遵守现有的国际贸易体系,积极配合多边谈判。

拉米认为,全球化是把“双刃剑”,需要各国积极调整生产和贸易体系来面对全球化冲击。把中国固化成为美国国内体系不足的“替罪羊”,因为这可以引发美国选民感情上的共鸣。

特朗普对华贸易施压能否混淆国内选民视线?对此,哈佛大学肯尼迪政府学院国际政治经济学教授丹尼·罗德里克(Dani Rodrik)表示,美国的社会契约需要一系列的社会、税收和创新政策进行修复,以此为美国21世纪的“新政”奠定基础。但是,随着公司减税和放松管制的实施,特朗普正向相反的方向前行。美国选民迟早会把特朗普国内议程的灾难性质看得一清二楚。