您的当前位置:首页 > 财经新闻
日本支持泰国加入TPP 欲以扩大规模牵制美国
文章来源:中国贸易报  作者:  发布时间:2018-05-17  点击数:

据日媒称,日本经济再生担当相茂木敏充近日与泰国副总理颂吉举行会谈,表明了支持泰国加入《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)的方针。业界专家表示,日本这一做法暴露了其急于扩大TPP规模以牵制美国并促使其回归的想法,并期待借此改善其自身处境:美国正迫使日本进行双边谈判以纠正贸易不平衡问题。

“此次是泰国向日方表示愿意加入TPP,而不是日本要求泰国加入TPP。对于泰国的主动姿态,日本自然是欢迎的。”复旦大学日本研究中心副主任贺平在接受《中国贸易报》记者采访时表示。

在TPP尚处于谈判过程中,有不少经济体表示过加入TPP的意向,如泰国、菲律宾、韩国、印度尼西亚、哥斯达黎加、哥伦比亚等。因此,在美国退出之前,TPP曾有16国的方案,即TPP12国再加上韩国、泰国、菲律宾、印度尼西亚。美国退出,即CPTPP(全面与进步跨太平洋伙伴关系协定)签署前后,“11+5”的方案在日本一直颇有市场,后者主要是指韩国、菲律宾、印度尼西亚、泰国等曾表示愿意加入TPP的亚太经济体。

“因此,泰国再次表达加入TPP的意向不奇怪,也不突然。”贺平认为,泰国加入TPP并不主要是为了向美国施压,客观上也难以向美国施压。如果真正加入后能够产生一定的“多米诺骨牌效应”或“伙伴压力”,促使越来越多的成员加入,那也是后话。

“日本与泰国的《经济伙伴合作协议》(EPA)在2007年11月就已生效。因此,在绝对值意义上,即便泰国加入TPP,对双边贸易的直接提振作为相对有限。”贺平表示,但至少在三方面有着重要意义。首先,泰国曾是日本在东盟的最大贸易伙伴。泰国如果加入TPP,对于整个地区的区域产业链和价值链进一步整合具有重要意义。其次,如果泰国加入TPP,其零售流通、银行、电信、娱乐等服务业领域的开放将为日本企业带来巨大商机。最后,泰国也是《区域全面经济伙伴关系》(RCEP)的成员和中国的重要贸易伙伴,RCEP谈判的走势及其与CPTPP之间的博弈将出现新的变数。

此次,颂吉表示期待“尽快加入”,力争在年内完成国内调整后,正式提出加入申请。

“泰国会不会如期加入TPP是一大看点。”贺平说,一旦泰国正式申请加入,从现有CPTPP成员的接纳度和泰国自身的调整度来看,难度都不大,且泰国本身已是相对高度开放的经济体。但与之相比,菲律宾和印度尼西亚的加入难度就要大得多,尤其是印度尼西亚,曾一度对TPP敬而远之,就其现有国内经济开放程度而言,短期内要加入挑战极大。

“与TPP相比,CPTPP中尽管来自美国市场的诱惑和收益都大大下降,但由于暂时冻结了22个条款,无形中也降低了门槛。”贺平称。

根据《TPP成员国部长级声明》,CPTPP在坚持高标准、总体平衡和TPP完整性的同时,确保所有参与方的商业和其他利益,保留规制的固有权利,包括在设定立法和规制优先事项上参与方的灵活性。

贺平认为,CPTPP即新版TPP所产生的效果应从两方面来看:一方面,这种在较高水平的平台上谋求循序渐进的姿态,对于获得参与国的国内广泛认同不无裨益。美国的退出客观上也使部分国家在一些特殊议题上有了更大的缓冲空间和更多的调整时间。另一方面,这也有助于争取和吸纳更多的后续成员。