您的当前位置:首页 > 展会信息
“一枝独秀”——墨西哥纺织服装市场分析及展会介绍
文章来源:  作者:超级管理员  发布时间:2016-12-05  点击数:

  2015年世界经济增长乏力,国际贸易持续低迷。发达国家经济复苏缓慢,新兴经济体增速进一步回落。受大宗商品价格大幅下跌的影响,许多拉美国家的经济出现了问题,唯有墨西哥经济表现亮眼,成为拉美地区唯一一个经济增长高于前几年的国家。墨西哥究竟是一个怎样的国家,能有如此的实力“独善其身”呢?

 

一、 墨西哥简介

  墨西哥国土面积1,964,375平方公里,是拉美第3大国,经济总量和人口(1.27亿)位居拉美第二,经济长期保持稳定增长。地理位置优越,地处北美洲南部,拉丁美洲西北端,是南美洲、北美洲陆路交通的必经之地,素称“陆上桥梁”。

  得天独厚的地理位置造就了墨西哥独特的地缘政治环境和贸易枢纽地位。墨西哥是世界上签订自由贸易协定最多的国家之一,也是发展中国家中最早与世界上两大贸易集团、北美自由贸易区欧盟签订自由贸易协定的国家。

  截止到目前,墨西哥已经和世界上44个国家签署了12个《自由贸易协定》,建立了一个庞大的战略性贸易网络,使自己的出口市场多元化。墨西哥商品可以零关税方式向美国、加拿大、欧盟、日本、拉美等40多个国家出口。

 

二、 纺织服装市场分析

  墨西哥是全球主要的纺织服装贸易国之一,纺织服装业是其传统优势产业,在墨西哥国民经济中居于重要地位。墨西哥纺织服装行业的产品比较齐全,各类服装、面料、纱线、无纺布、窄幅混纺布、针织布、牛仔布、平纹布是墨西哥传统的纺织品。

  2015上半年墨西哥超过孟加拉,成为美国服装第五大进口来源国,排在前四位的分别是:中国、越南、韩国、马来西亚。美国是墨西哥服装产品最重要的市场,墨企业生产的94%的裤子、衬衫、床上用品、窗帘等绝大部分销往美国市场。

 

  墨西哥劳动力资源充足,拉美第二人口大国的基础和年轻化、高素质的人口结构为其充足而且低成本的劳动力供应提供保证;近年来,墨西哥服装产业已经走出了依靠低廉的劳动力进行加工出口的阶段,采用国际标准,注重增值和服装产品时尚性。根据美国消费者和服装销售行业的要求,服装供应周期仅为3周。

  “一条墨西哥生产的牛仔裤,在美国市场可以卖到100美元以上,这对大部分中国企业来说是很难做到的。其产品附加值高与独特的地缘优势有关,他们能对美国市场的变化做出更快速的反应,生产更适合美国市场的产品。”一位参展商对笔者表示。

 

  2015年随着《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)的签订,墨西哥和越南的纺织服装行业成为了最大赢家。TPP协定规定,在上述两个领域,一些类别产品实行立即减免关税,而另外一些类别产品则实行最高16年的免税缓冲期。立即减免关税的产品主要有、领带、人工合成纺线和天然纤维材质的等;5年免税期的产品主要为纺织业原料等;10年免税期的产品有棉制品、女士成衣和运动服、航空工业所需的纺织品、羊毛制品等;16年免税期的产品有内衣、厨房毛巾、棉质裤子等。

三、 中国企业的机会

  中国拥有完整的纺织产业链和配套设施,与墨西哥纺织工业相对较弱的产业配套水平以及国内旺盛的需求有着很强的贸易互补性。随着我国纺织产业的技术创新和产品升级,纺织行业快速发展,技术和成本优势明显。

  高端的功能性面料、辅料、复杂工艺的运动服装、时装等目前墨西哥还不具备生产优势的产品主要依赖进口。价格便宜的中低端面料、服装也能受到墨西哥市场的青睐,墨西哥独特的区域优势使得墨西哥的产品不仅能销售到欧美地区还能辐射中南美洲巨大的消费市场。物美价廉的中国纺织产品正越来越受墨西哥市场的欢迎。

  以往困扰中国产品进入墨西哥市场的高关税、清关困难等贸易壁垒近年来逐渐得到解决。2014年墨西哥经济部更是对纺织、服装、鞋类等94项制品进行关税削减,受影响的产品涉及西装、运动服装、毛衣、衬衫、外套、裤子、内衣、婴儿服装、袜子、衣服、泳装和裙子。

  从2011年起中国对墨西哥纺织服装出口保持着快速增长,2011年46.21%、2012年15.02%、2013年18.06%、2014年24.05%。中国已经成为墨西哥重要的纺织品服装进口来源国。

 

四、 如何开始

  如此充满机遇的市场,中国企业怎能错过。墨西哥市场对于很多中国企业来说是一个既陌生又熟悉的市场,一直有耳闻其潜力巨大,却不知如何迈出第一步。

  我们的建议是:到现场去看看!正所谓耳闻不如一见,参加当地展会无疑是进入一个市场最快速、高效且低成本的方法,参展商可以在短短的四天内接触到大量的专业进出口商、贸易商、生产商,可以迅速的全面的了解最适合当地的产品信息。

五、 第68届墨西哥国际服装、面料辅料展(INTERMODA)介绍

  墨西哥国际服装、面料辅料展(INTERMODA)已连续举办67届,是拉美地区展会规模最大、举办时间最久、最具影响力的纺织服装盛会。展会面对拥有14亿人口的美洲消费市场。上一届净面积36000平方米,来自中国、葡萄牙、西班牙、巴西、阿根廷、委内瑞拉、哥伦比亚、巴拿马、印度、巴基斯坦、美国、智利、韩国、秘鲁等国家的700多家参展商参加了展览,开启1282个展位,吸引观众来自44个国家,专业国内外贸易商35500位。

 

 

 

  该展在墨西哥的地位相当于中国的广交会,每年都会吸引众多墨西哥的进出口商、品牌商参展,包括:BANANA LIMON、COPPER、POLO、PATPRIMO、RIDER、JT&S等。在这展会上您可以见到许多平时听过却没有机会接触的大型进口商或品牌商。墨西哥乃至周围国家的生产商和采购商也都会来参观这一年两次的采购大会。

  这是一个真正做贸易的展会。

  来自墨西哥和拉美各地的中小零售商每年都会参观该展,挑选新的一年最新流行服饰并向各大进口商、品牌商采购下单。各大进口商、品牌商接到订单后进行汇总整理,并形成采购计划。展会期间各大进口商、品牌商的采购人员会根据最新的采购需求到中国、孟加拉、越南等国际展区寻找合适的服装和面料供应商。

  不仅仅是中小零售商,墨西哥当地的服装生产企业每年也都会参观该展采购面料辅料。众多大型的贸易商通过该展挑选物美价廉的服装、面料产品出口到北美或其他拉美国家。

 

 

六、 厦门展团

  2015年我会联合厦门市商务局共同组织了15家厦门企业组团参加该展,并免费为参展的所有企业做了整体形象搭建。精美的厦门展团整体搭建吸引了众多买家的目光,让厦门参展企业在众多国际展商中显得格外亮眼。

 

 

  专业的墨西哥买家不是走马观花的观展,他们有明确的采购计划。经过仔细的观察、询价、拍照、记录,以便展后开展采购工作。

 

 

 

 

七、 墨西哥城市场考察

 

  墨西哥城是墨西哥的首都,政治、经济、文化中心。2015年展会现场许多中国展商得知墨西哥城有非常大的纺织服装市场后,对该市场流露出了极大的兴趣。但由于行程安排等原因都未能实地考察,今年应广大展商的要求,我们将在展后两天安排参展企业赴墨西哥城考察纺织服装市场。据一月份已经赴墨西哥考察过市场的某家厦门企业负责人表示,该市场很值得一去,该企业已经继续报名参加今年的参展考察团。

  利用贸促系统资源,我会与中国贸促会驻墨西哥代表处取得了联系,希望代表处能为厦门市场考察团提供帮助,并得到了代表处的积极反馈。我会将根据最终报名人数,决定是否在墨西哥城举办一场纺织服装企业对接会。

  考察行程后我会将安排展商游览墨西哥城著名景点,领略神秘的玛雅文化,品尝墨西哥当地美食。

 

八、 报名

  今年我会计划组织15家厦门参展企业组成参展和市场考察团,并将为所有的参展企业做整体形象搭建。

  展后我会将协助参展企业申请参展补贴,预计为80%展位费,每家企业最高可达50000元(预估,详细补贴情况请与我会咨询)。

  即日起至4月25日截止,名额满则提前截止,有意向报名的企业请抓紧时间报名。

  (我会将根据最终报名情况对行程安排做出调整,请以最终出团通知为准)