您的当前位置:首页 > 贸促动态 > 金砖连线
“金砖+”
文章来源:经济参考报  作者:  发布时间:2017-09-18  点击数:
       十年风雨同舟,十年耕耘收获,怀着共同的发展梦、图强梦,金砖国家走过了闪亮的“金色十年”。站在新的历史起点上,金砖国家将迎来第二个“金色十年”。

 

  当前,国际形势复杂多变,金砖国家发展面临新形势新挑战,金砖合作需要升级发展。回首上一个十年,中国始终是金砖国家合作的积极支持者和推动者。作为金砖国家领导人第九次会晤的主席国,中方在总结过去成功经验的基础上,把“金砖+”理念引入此次会晤,为进一步拓展金砖合作模式提供新的方案,为“金砖梦”再次腾飞插上新的翅膀。

  探索“金砖+”拓展模式,旨在加强金砖国家同其他新兴市场和发展中国家的对话合作,推动建立更为广泛的伙伴关系,促进更大范围的共同发展繁荣,把金砖合作打造成具有全球影响的南南合作平台。

  “金砖+”合作,契合了金砖五国客观需要,也顺应了历史大势。当今世界正处于大发展大变革大调整时期,新兴国家群体性崛起已成为客观现实。“金砖+”合作一方面有利于构筑国家间新型互利合作关系的基石,让更多发展中国家在金砖机制中受益;另一方面,也有利于推动国际关系民主化和世界多极化,进一步提升新兴市场和发展中国家在国际舞台上的地位。

  “金砖+”理念,是开放包容、合作共赢,这与金砖精神高度一致。“和而不同”“共谋繁荣”是金砖合作机制生命力之所在。过去十年,金砖国家以新理念、新举措不断为国际发展合作开辟新空间。如今,政治安全、经济金融、人文交流共同构成金砖的三大合作支柱。“金砖+”模式,将进一步丰富金砖五国同其他发展中国家合作内涵,推动金砖合作继续向纵深发展。

  “金砖+”模式,是一种崭新的合作思路。通过鼓励更多发展中国家和由这些国家组成的国际组织参与广义的金砖合作,拓展国际合作的新途径,金砖国家可以整合自己的传统合作网络,跨越地理和文化的差异,形成全球范围内更加开放包容的合作平台,帮助包括新兴经济体在内的广大发展中国家更好地表达共同的愿景和诉求,合理提供解决方案,从而不断扩大金砖“朋友圈”。


 

相关文章